АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 178

больше ненависти, чем денег. И это былов глазах многих тем невыносимее, что он сам никогда не разбирал тяжби не принимал мер для облегчения положения провинциального населения, когда его угнетало увеличение податей и повинностей. Кроме того он нередко отнимал дарованное им же самим. 18. Христианскую религию, которую

{240} отличаетцельность ипростота, он сочеталс бабьим суеверием. Погружаясь в толкования вместо простого принятия ее, он возбудил множество споров, а при дальнейшем расширении этих последних поддерживал их словопрениями. Целые ватаги епископов разъезжали туда и сюда, пользуясь государственной почтой, на так называемые синоды, стремясьналадить весь культ по своим решениям 548 . Государственной почте он причинилэтим страшный ущерб.

1.           Сложение его и внешнийвид были таковы: темно-русый, с блестящими глазами, острым взглядом, с мягкими волосами, с гладко выбритыми и изящно блестевшимищеками; туловище от шеи и до бедер былодлинновато, ноги очень коротки и искривлены; поэтому онхорошо прыгал и бегал 549

2.           Набальзамированный труп почившего был положен в гроб, и Иовиан, в ту пору протектор-доместик, получил приказ сопровождать останки с императорскими почестями до самого Константинополя, чтобы его похоронитьвозле его родственников. 21. Когда он восседал на колеснице, везшей останки императора, как делается это государям, ему предоставляли образцы хлебного довольствия солдат или, как это называют, пробы, выставляли насмотр лошадей государственной почты, и народ по обычаю встречал его толпами. Все это и тому подобное предрекало Иовиану императорский сан, но, таккак он являлся лишь исполнителем погребальных церемоний, то лишь пустую видимость и тень этого сана. {241}

(годы 361—362)

1.           Август Юлиан из страха перед Августом Констанцием делает остановку в Дакии и тайно совещается с гаруспиками и авгурами.

2.           Узнав о смерти Констанция, Юлиан проходит через Фракию, вступает в Константинополь и без битвы овладевает всей Римской империей.

3. Осуждение некоторых приверженцев Констанция, одних по заслугам, других – вопреки справедливости.

1.           Август Юлиан прогоняет из дворца всех евнухов, брадобреев и поваров. О пороках придворных евнухов и падении военной дисциплины.

2.           Август Юлиан открыто и свободно исповедует почитание богов, которое раньше скрывал, и возбуждает раздоры между христианскими епископами.

3.           При помощи какой хитрости он заставил удалиться домой множество сутяжников из Египта, которые ему наскучили.

4.           Юлиан часто отправляет правосудие в курии в Константинополе. К нему являются различные посольства чужеземцев.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector