АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 179

8. Описание провинций Фракии, а также областей и народов, живущих около Понта.

1.          Август Юлиан укрепляет Константинополь сооружениями и направляется в Антиохию; по пути он отпускает деньги никомедийцам на восстановление города из развалин, в Анкире находит время для участия в судебных процессах.

2.          10. Во время зимовки в Антиохии Юлиан издает законы и никого не притесняет из-за религии.

2.           Язычники волокут по улицам епископа александрийского Георгия вместе с двумя другими лицами, разрывают его на куски и сжигают безнаказанно его останки. {242}

3.           Юлиан готовит поход в Персию и, с целью заранее знать исход, обращается к оракулам, приносит несчетное число жертв, всецело отдавшись гаруспицине и авгуриям.

4.           Пожар храма Дафнейского Аполлона Август Юлиан неправильно вменяет в вину христианам и приказывает закрыть главную церковь в Антиохии.

1.          Август Юлиан совершает поклонение и приносит жертву Юпитеру на горе Касии. Почему он рассердился на антиохийцев и написал «Мисопогон».

1.       Описание Египта; о Ниле, крокодиле, ибисе и пирамидах.

2.       О пяти провинциях Египта и о знаменитых городах, в них расположенных. {243}

1. Пока изменчивая судьба разворачивалатакую цепь событий вразных частях земли, Юлиан среди множества разнообразных дел в Иллирике ревностно предавался исследованию внутренностей жертвенных животных и наблюдал полет птиц, стараясь узнать наперед исход событий; но ответы были сомнительны и неясны, и, он пребывал в неизвестности относительно будущего. 2. Наконец, один галльский оратор Апрункулий, назначенный впоследствии правителем Нарбоннской Галлии, человек опытный в гаруспицине, открыл ему грядущее, узнав его израссмотрения, как он сам говорил, печени, которая оказалась покрытой двойной пленкой. Так как Юлиан опасался, что измышляют знаменияприменительно к его страстному желанию, то и находился в мрачном расположении духа, пока самне увидел гораздо более радостного предзнаменования, в котором совершенно ясно былапредсказана смерть Констанция. В тот самый момент, когда Констанций умер в Киликии, солдат, который подсаживал Юлиана правой рукой на коня, споткнулся и растянулся наземле. Тут Юлиан в присутствии многих громко воскликнул, что упалтот, кто вознес его на высоту. И хотя он считал это радостным знамением, тем не менее, твердо придерживаясь принятого им плана действий, оставался в пределах Дакии и чувствовал себя очень тревожно, считая рискованным доверяться предположениям, которые, быть может, получат совсем противоположное истолкование в своем осуществлении.

1. Так он жил между страхом и надеждой, как вдруг явились отправленные к нему послами Теолайфи

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector