Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 186

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 186

другие авторитетнейшие специалисты в этого рода знаниях; и все географы единогласно уподобляютвид моря скифскому луку с натянутойтетивой. 11. Со стороны, где восходит солнце, оно замыкается болотами Меотиды, а где солнцесклоняется к вечеру, окаймлено римскими провинциями; на той его стороне, откуда смотрит полярная звезда, живут люди различных языков и разных обычаев; южный егоберег сведен легким изгибом. 12. На этих широких пространствах, рассеяныгреческие города. Все они, за исключением немногих, основаны в разные времена милетянами, колонистами афинян. Милет же основан многораньше в числе других ионийцев в Азии Нелеем, сыном знаменитогоКодра, 589 который, какгласитсказание, пожертвовал собой за отечество во время войны с дорийцами.

13. Оконечности лука образуют с обеих сторон дваузкихБоспора, лежащие друг против друга, Фракийский и Киммерийский 590 {253} Имя Боспора носят они потому, что некогда дочь Инаха, превращенная, по словам поэтов, в корову, перешла через них в Ионийское море 591 14. Справа от искривленияФракийскогоБоспора лежит берег Вифинии, которуюдревние называли Мигдонией. В ней находятсяобласти Тиния иМариандена, племя бебриков, которых храбрый Поллукс освободил некогда от свирепого Амика 592 и удаленная местность, гдегрозно летавшие Гарпии устрашали некогдапрорицателя Финея. 593 На этом берегу, образующем изогнутый 594 продолговатыйзалив, впадают в море реки Сангарий (Сагари), Филис, Лик и Ребас. Напротив устьев этих рек лежат черные Симплегады, два утеса, круто спускающиесяк морю. Вдревние времена они сталкивались сужасающим шумом и, отступая назад мощным толчком, возвращались нато место, откуда срывались. Эти скалырасступались и сближались с такой быстротой, что даже если пролеталаптица, то никакаябыстрота полета не спасала ее, и она гибла раздавленной. 15. Но с тех пор, как корабль «Арго», направлявшийся к колхам, чтобы похитить золотое руно, впервые прошел между этими скалами невредимым, онистали неподвижными и, утратив свою ярость, срослись воедино, так что тот, кто их видит теперь, не мог бы поверить, что онинекогда были разъединены, если бы не были согласны всвоих повествованиях об

595

этом все поэты древности.

1.           За Вифинией простираются провинции Понт и Пафлагония, в которыхлежат Гераклея (Эрекли), Синоп, Полемоний и Амиз, значительные города Тиос и Амастрида (Амастра), – все они основаны предприимчивыми греками, – Кераз (Киризонт), откуда Лукулл привез плоды, носящие имяэтого города 596 скалистые острова, накоторых расположены небезызвестные города Трапезунд и Питиунт (Пицунда).

2.           Недалеко от этих мест есть Ахерузская пещера, которую местные жители называют μυκοπότιον, и гавань Акона, а также различные реки: Ахеронт, он же Аркадий, Ирис, Тибрис, а также Парфений, – все они стремительным течением впадают вморе. Ближайшая к ним река – Термодонт (Термех); стекая с Армонскихгор, он проходитпо Темисцирейским рощам, в которые некогда вынудила переселиться амазонок вот какая причина.

3.           В древние времена амазонки непрерывно опустошали кровавыми вторжениями области своих соседей. Возгордившись от {254} своих успехов, в сознании превосходства своих сил надсоседями, на которых они часто нападали, они зашли слишком далеко, пробившись через множество народов, вступили в войну с афинянами. Вжестокой сечеони были убиты, и так как лишились своих коней, то и пали вбою. 19. Когда стало известно об их гибели, остальные, оставшиеся дома, как негодившиеся для войны, оказались в очень

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector