Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 187

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 187

трудном положении и, спасаясь от губительных нападений соседей, мстивших им запрежние обиды, перешли на более спокойное местожительство на Термодонте. Там их потомство оченьувеличилось и с мощной ратью они вернулись вродные места, став впоследствиигрозой для народовне одного с ними племени. 20. Недалеко оттуда отлого поднимается гора Карамбис (Керембе), напротив Гелики, и на расстоянии 2500 стадий 597 находится Криуметопон (Бараний лоб), мыс Таврики. От этого места весь морскойберег, начиная от реки Галиса (Кизил-Ирмак), как бы вытянутый в длину по прямой линии, представляет собой нечтовроде тетивы, прикрепленной к концам лука. 21. Соседствуют с этими областями даги, самыевоинственные из всех, и халибы: они первые начали добывать и обрабатывать железо. За ними занимают широкие пространства бизары, сапиры, тибарены, моссинэки, макроны и филиры, народы, с которыми у нас нет никаких отношений.

22. Недалеко от нихнаходятся памятники славным мужам, где погребены Стелен, Идмон и Тифий: первый – спутник Геракла, насмерть раненый в битве самазонками, второй – прорицатель аргонавтов, а третий – весьма искусный кормчий корабля «Арго». 23. За названными областями находится Авлийская пещера и рекаКаллихор, названная такпотому, чтоВакх, 598 после того как он за три годапокорил индийские народы, вернувшись в эти местности, восстановил на зеленых и тенистых берегахэтой реки древние оргии и пляски. Некоторые полагают, что священнодействияэтого рода называются триетерическими (трехлетними) 599 Далеележат густо населенныеобласти камаритов, ирека Фазид (Рион) в своем шумном течении касается колхов, происшедших в глубокой древности от египтян. Там среди других городов есть Фазид, названный так по имени реки, и до наших времен известная Диоскуриада, основателями которой считаются спартанцы Амфит и Церций, возницы Кастора и Поллукса; от них произошло племя гениохов. 25. Неподалеку от них живут ахейцы, которые по окончании какой-то более ранней войны под Троей, – нетой, когда спорили за Елену, – были загнаны, по словам некоторыхписателей {255} встречными ветрами в Понт. Встречая повсюду врагов и нигде не находя места для прочного поселения, они засели на вершинах гор, покрытых вечным снегом. Страдая от ужасного климата, они привыкли собирать, добывать себе пропитание грабежом с опасностью для жизни. Потому-то и стали они свирепы выше всякой меры. О керкетах, которыес ними граничат, нельзя сообщить ничего достойного внимания.

26. Позади них живут обитатели Киммерийского Боспора; там находятся колониимилетян и как бы мать их всех

– Пантикапей, который омывает река Гипанид, обильная собственными водами и впадающими в нее извне 600 27. На довольно далеком расстоянии отсюда живут по обоим берегам Танаиса (Дона) амазонки вплоть до самого Каспийского моря. Танаис вытекает из кавказских скал, течет широкими излучинами и, отделяя Азию от Европы, исчезает в меотийских болотах. 28. По соседству с Танаисом находится река Ра (Волга). Наее берегах водится кореньодного растения, одноименный сэтой рекой, который широко употребляется в медицине.

1.                 За Танаисом широкораскинутысавроматы; вих земле протекают непересыхающие реки: Марабий, Ромбит, Теофаний и Тотордан. Другое племя савроматовживет на большом расстоянии оттуда в прибрежной полосе, через которую впадает в море река Коракс.

2.           Неподалеку отсюда лежит Меотида (Азовское море), занимающая весьма большое пространство. Много воды из ее обильных источников прорывается через Пантикапейский пролив в Понт, на правом берегу которого

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector