АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 188

лежатострова Фанагур и Гермонасса, застроенные стараниями греков 601 31. Вокруг этих крайних и отдаленных болот обитает множество народов, весьма различных между собою по языку и обычаям: яксаматы, меоты, язиги, роксоланы, аланы, меланхлены, гелоны и агафирсы, у которых находятся обильные залежи камня-адаманта. Заэтими народами еще дальше обитают другие, нам неведомые, так как ониживут дальше всех вглубь материка. 32. Ана левойстороне Меотиды есть полуостров, заполненный греческими колониями. Поэтому население живет там спокойно и миролюбиво, полагает свои заботы вземледелии и питается плодами земли.

33. Недалеко от нихза различными царствами живут тавры; среди них арихи, синхи инапеи страшны своей дикостью, и так как продолжительная безнаказанность усиливала их свирепость, {256} то от того и пошло имя морю «Негостеприимное». Если его называютнаоборот Евксинским (гостеприимным), то это ирония, подобно тому как мы, греки, называем благодушнымглупого, благожелательницей – ночь, Евменидами (добромыслящими) – Фурий. 602 34. Эти народы добывали милости богов человеческими жертвами и, закалывая пришельцевв жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы убитых на стенах храма, как вечные памятники славным деяниям.

35. Близ Таврики 603 лежит необитаемый остров Левка 604 посвященный Ахиллу. Если ктослучайно попадет туда, тот, осмотрев памятники древности, храми дары, посвященные этому герою, возвращается вечеромна корабль. Говорят, что там нельзя проводить ночь, не подвергая опасности свою жизнь. На острове есть пруд и водятся белыептицы, похожие на зимородков, о происхождении которых, как и о временибитв на Геллеспонте я буду рассказывать в другом месте 605 36. В Таврике естьнесколько городов; более значительные среди них

– Евпатория, Дандака и Феодосия; есть и другие, поменьше, не оскверненные человеческимижертвоприношениями.

1.           В этих местах находится самый угол лука. Теперь я прослежу по порядку дальнейшую его кривизну, обращенную к северу, до левого берега Фракийского Боспора. Замечупри этом, что тогда как у всех прочих народов луки имеют более плоскую кривизну, только скифские и парфянские лукисвоими сведенными с обеих сторон внутрь широкими кривыми рогами снатянутой посередине прямой круглой тетивой представляют вид луны на ущербе.

2.           В самом начале этого материка, там, где кончаются Рифейские горы, живут аримфеи, праведные и известные своем миролюбием люди. Область их омывают рекиХроний и Висула (Висла). По соседству с этим народомобитают массагеты, аланы и саргеты, а также многие неизвестные народы; но нам неведомы даже названия их, не то что обычаи.

3.           Назначительном расстоянии оттуда простирается Каркинитский залив, течет река стем женазванием и находится почитаемая в тех местах роща Тривии. 40. Далее, вытекающий из гор нервиевБорисфен, многоводный от самыхсвоих истоков и обогащающийся впадением многих рек, вливается в море бурливыми волнами. На его лесистых берегах лежат города Борисфен, Кефелонес и Жертвенники, посвященные Александру Великому и Це-{257}зарю Августу 606 41. Вдалеке оттуда есть полуостров, который заселяют синды, известные только тем, что посленесчастий, постигших их господ в Азии, они овладели их женами и имуществом. 607 Ких земле примыкает узкая береговая полоса, называющаясяу местных жителей «Ахиллово ристалище», так какздесь некогда упражнялся в беге этот фессалийский вождь. В непосредственной близости от него находится Тир,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector