АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 189

колония финикийцев 608 которую омывает река Тира (Днестр).

1.           В среднемпространстве лука, представляющемсобой весьма широкую протяженность, в 15 дней пути для хорошего пешехода, живут европейские аланы, костобокии бесчисленные племена скифов, область которых тянется до земель с неизвестными нам границами. Небольшая часть их питаетсяплодами полей; все же остальные кочуют по широким степям, не тронутымсохой, незнавшим посева, одичалыми покрытым инеем. Они питаются по-звериному; свои семейства, жилища и скудныйдомашний скарб они укладывают на кибитки, покрытые корой, и когдапоявится желание, беспрепятственно передвигаются, направляя свои телеги, кудавздумают.

2.           Если подойти к другому обильному гаванями заливу, которым заканчивается фигура лука, то здесь выступает остров Певка, вокруг которого живут троглодиты, певкины и другие менее многочисленные народы. Тамже лежат Истр, некогда весьма могущественный город, Томы (Кюстендже), Аполлония, Анхиал, Одисс (Варна) и много других, расположенныхна берегах Фракии. 44. А рекаДанубий, имеющая свои истоки поблизости от Равраков, на пограничных с Рэцией горных высотах, протекает по широкомупространству земель, принимая в себя 60 притоков, которые почти все судоходны, ана этом скифском берегувпадает семью устьями в море. 45. Первое из нихобразует вышеназванный остров Певку, остальные, которые называются в греческом переводе так: второе – Наракустома (устье Нарака), третье – Калонстома (Прекрасное устье), четвертое – Псевдостома (Ложное устье); Борионстома (Северное устье) и затем Стеностома (Узкое устье), имеют более медленное течение, чемдругие, а седьмое – почти стоячее и представляется черным, как болото.

46. ВесьПонт по своей окружности часто покрывается туманами, имеет воду более пресную, чем в других морях и изобилует {258} отмелями. Это имеетместо оттого, чтовследствие частых испарений влаги сгущается воздух, масса впадающих вод опресняет воду моря, итак как множество впадающихв негорек несут ил и песок, то образуются нагромождающиеся наносы. 47. Известно, что из самых дальних пределовнашего моря (Средиземного) стаями устремляются в эту даль рыбы радиметания икры, чтобы вырастить свое потомство более здоровым образом благодаряпреснойводе, и в безопасных затонах, которых там очень много, спасти их от прожорливых морских чудовищ, так как в Понте невидели ничего подобного за исключением безвредных дельфинов, и то в малом числе. 48. А та часть Понтийского залива, которую поражает Аквилон и снега, подвержена такому холоду, что реки промерзают, как полагают до дна, люди и животные не могут ходить по неверной ипроваливающейся поверхности, – подобное бедствие никогда не постигаетчистое море, но лишь смешанное с водами рек. После этого отступления, которое получилось более длинным, чем я предполагал, возвращаюсь к дальнейшему повествованию.

49. В завершение радостных событий момента случилось то, чего давно ждали, но что затягивалось различными проволочками. Агилон и Иовий, бывший впоследствии квестром, сообщили, что защитники Аквилеи, измученные продолжительной осадой, узнав о смертиКонстанция, открыли ворота, вышли и выдали виновников бунта. Эти последние, как я уже упоминал, были сожженыживыми, а всем остальным дано былопомилование и прощение их проступка 609

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector