Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 191

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 191

самомиспытал, до какойнаглости доходятчасто людиэтого сорта. 10. Как на пример терпения, проявленного Юлианом в такого рода деле, можноуказать в числемножества других на следующий случай. Одинчеловек настойчиво доносил на другого, с которым он был в жестокой ссоре, обвиняя его в преступлении оскорбления величества. Император не обращал на него внимания, а тот изо дня к день повторял свой донос, и когда наконец Юлианспросил его, накогоон возводит это обвинение, он отвечал, чтоэто богатый горожанин. Услышав это, императорсказал с улыбкой: «На каком основании пришел ты к этому заключению?» 11. Тот ответил: «Онготовит себе пурпурное одеяние из шелкового плаща». Так как этот человек низкого общественного положения возводил надругого такого же, как он сам, столь тяжкое обвинение, то император приказал ему молчатьи идти своей дорогой, не взыскивая с него. Нотот продолжал настаивать на своем. В досадена эту назойливость Юлиан обратился к оказавшемуся поблизостикомиту государственного казначейства и сказал: «Прикаживыдать этому опасномуболтуну пару пурпурных сапог, чтобы он ихснес своему противнику. Насколько я понял, он говорит, чтотот сделал себе хламиду этогоцвета; такпусть он узнает, как мало значат жалкие тряпки без обладания высшей властью».

1.           Если подобные поступки были достойны похвалы и заслуживают подражания хороших государей, то быложестоко и достойно порицания то, что при нем лишь с трудом добивались, своего права люди, зачисленные в курию, хотябы онимогли сослаться напривилегии, число лет службы и доказатьсвое совершенно иное происхождение. Вследствие этогомногиев страхе откупались тайными подарками от тяготы этого звания.

2.           Продолжая свой маршрут, Юлиан прибыл в Пилы, город, расположенный на границе Каппадокии и Киликии. Правителя провинции, по имениЦельз, онвстретил поцелуем, – он знал егосо времени своего обучения в Афинах, –и, усадив его в свой экипаж, приехал вместе с ним в Тарс. 14. Спеша увидеть Антиохию, изящный венец Востока, он направился туда по обычному пути. При приближении к городу, он был принят с общественными обетами, словно какое-нибудь божество, и был поражен криком огромнойтолпы, вопившей, что воссияло Солнце над восточными областями. 15. Как разв эти дни совершался ежегодный, издревле установленный праздник, называвшийся Адонии в честь любимца {261} Венеры (Адониса), который, как гласит сказание, погиб от клыков кабана, – это символ жатвы дозревших злаков. Можно было принять за печальное знамение, что при первом вступлении императора в этот огромный город, резиденцию государей, слышны были отовсюду завывающие звуки и скорбный плач. 16. Здесьпроявил он свою терпеливость и мягкость, в случае, правда, незначительном, но достойном удивления. Он питал ненависть к некоему Талассию, бывшему императорскому секретарю 619 который интриговалпротив его брата Галла. Так как ему запрещено было участвовать вместе с другимипочетнымилицами во встрече и приеме императора, на следующий день его враги, с которыми он вел судебные тяжбы, собрав праздную толпу и приблизившись к императору, кричали: «Талассий, враг твоего величества, насилием ограбил нас».

17. Понимая, что тут представлялся случай погубить этого человека, ондал, однако, такой ответ: «Я признаю, что человек, которого вы называете, это есть и мой обидчик; но приличнеепомолчать вам, пока он не даст удовлетворения мне, его первому противнику». И он приказалприсутствовавшему префекту претория, чтобы тот не приступал к разбору их тяжбы, пока он сам не помирится с Талассием, что вскоре и последовало.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector