Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 193

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 193

Артемийпо обвинению егоалександрийцами в тяжкихпреступлениях. После него был публично казнен сын бывшего магистра конницы и пехоты Марцелла за покушение на верховную власть. Наконец были отправлены в ссылку Роман и Винценций, трибуныпервой и второй схолы скутариев, которые были уличеныв не соответствовавших {263} их положению замыслах. 3. Немного времени спустя, после того как александрийцы узнали о смерти Артемия, возвращения которого с прежней властью они опасались, так как он угрожал отомстить многим за обиду, они обратили свой гневпротив епископа Георгия 622 который неоднократно уязвлял их – позволю себе так выразиться – своим змеиным жалом. 4. Сын шерстобитного мастера из киликийскогогорода Епифании, он возвысился на горе многим, на несчастье себе иобщему делу, и был назначен епископом Александрии, города, который нередко без повода со стороны и без достаточных оснований приходит в бурное волнение, како том свидетельствуютдаже оракулы. 5. Для этих горячих голов Георгий сампо себе явился сильным возбудительным средством. Перед Констанцием, которыйимел склонность допускать наушничество, он оговаривал многих, будто онине повинуются его приказаниям, и, забыв о своем призвании, которое повелевает ему только кротость и справедливость, он опустился до смертоносной дерзости доносчика. 6. Говорят, будто он междупрочим злостно донес Констанцию, что в этом, городе все стоящие на его земле зданиядолжны по справедливости платить налог в казну, как выстроенные основателем Александрии Александром Македонским с затратой крупных сумм государственных денег. 7. Кэтим злым делам он прибавил еще одно, котороевскоре низвергло его в пучинупогибели. Когда он, вернувшись с императорской главной квартиры, с большой, по обычаю, свитой проходил мимовеликолепного храма Гения, 623 то, обратив свой взор нахрам, воскликнул: «Долго ли будет еще стоять эта гробница?» Эти слова поразили многих, как удар грома. Стали бояться, как бы Георгийне предал разрушению и этот храм и в тайных кознях всячески не работал на его гибель. 8. И вот, когда неожиданно пришло радостноеизвестие о смерти Артемия, вся чернь в возбужденииот неожиданной радости устремилась с ужасным криком в дом Георгия. Его вытащили, подвергливсякого рода истязаниям, волоклипо земле и до смерти затоптали ногами.

1.           Вместе с нимбыли убиты начальник монетного двора Драконций и некто Диодор, имевший звание комита, – их волокли по улицам, связав ноги веревками. Первый провинился тем, что на монетномдворе, которым он управлял, приказал разрушить недавно воздвигнутый там жертвенник, второй – тем, что заведуя постройкой церкви, очень ревностно стриг волосы подросткам, полагая, что длинные волосы имеют отношение к культу богов.

2.                 Не удовольствовавшись этим, бесчеловечная толпа возложила растерзанные трупы убитых на верблюдов, отвезла их на берег моря и, предав немед-{264}ленно огню, бросила вморе пепел. В громких криках мучители выражали опасение, что христиане, собрав их останки, воздвигнут им церкви, подобнотому как и тем, кого зовут теперь мучениками; этипоследние, будучи побуждаемы отпасть от своей религии, переносили мучительные казни и, сохраняя незапятнаннойсвою веру, шлина славную смерть. Когдаэтих несчастныхвели на страшную казнь, их могли бы защитить христиане, если бы ненависть к Георгию не была всеобщей. 11. Император, получив известие об этом ужасном злодействе, хотел сначала самым жестоким образом покарать виновных. Но ближайшие его советники смягчили его гнев и он ограничился тем, что издал указ, в котором в резких выражениях порицал совершенное злодеяние и угрожал самыми страшными наказаниями, если и впредь будут попыткисовершить что-либо, равно воспрещаемое справедливостью

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector