Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 196

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 196

козлиную бородку, ходит огромными шагами, как будто будучи братом Отаи Эфиальта, которым Гомер приписывает невероятно большой рост; называли его не почитателем богов, а виктимарием 633 таккак многие высмеивали его частые жертвы. Эти насмешки попадали в цель, так как он, желаявыставить напоказ свое усердие, сам подносил вместо жрецов священную утварь и совершалмоления, окруженный толпой женщин. Ихотя все это возбуждало его негодование, но он молчал, сдерживал свойгнев и продолжал отправлять религиозные церемонии.

4. Наконец в установленный день празднества он взошел напоросшую лесом гору, называющуюся Касий. Гора эта, поднимающаяся вверх на значительную высоту, представляет собой конусообразное возвышение; при вторыхпетухах с нее можно видеть восходсолнца. Когда он приносил здесь жертву Юпитеру, он вдруг увидел простершегося на земле какого-то человека, который умоляющим голосом просил его даровать ему прощение и жизнь. На вопрос, кто он такой, полученбыл ответ, что этобывшийгиерапольский председатель курии. Когда среди других почетных лиц он принимал участие впроводах Констанция, выступавшего из их города, низко льстя императору как несомненному победителю, с притворными слезами и воплями просил его прислать к ним головунеблагодарного изменника, подобно тому, как на его памятиносилиповсюду голову Магненция. 5. Выслушав его признание, Юлиан сказал: «Я слышал рассказ об этом от многих, но ступай себе с миром домой. От всякого страха освобождает тебя милосердие государя, которыймудро решил уменьшать число врагов исам ревностно старается увеличить число своих друзей».

6. Когда он, совершив жертвоприношение, спустился с горы, ему представили донесениеправителя Египта, в котором тот докладывал, что послепродолжительных и тщательных розысков удалось найтибыка Аписа, что, по представлениям тамошних жителей, считается добрымпредзнаменованием и предсказывает хороший урожай и блага всякого рода. 7. Уместно будет сообщить кое-чтопо этому поводу. Среди животных, которым издревле воздаетсякульт, наиболее известны Мневис и Апис. Первый посвящается Солнцу, но онем ничего невозможно сообщить примечательного; второй – Луне. Апис должен иметь различные врожденные отметины, особенно его отличает пятно в виде полумесяца на правом боку. Когда, прожив некоторое число лет, он издохнет, будучи погружен в священныйисточник, а продолжать его век {268} дальше определенного срока не позволяют тайныеуказания мистических книг, убивают с подобными церемониями и ту корову с определенными отметинами, которую к нему приводили. После смерти одного ищутдругого при всенародном трауре, и когда удается найти быка со всеми нужными приметами, товедут его в Мемфис, многолюдный город, прославленный культом божества Эскулапа. 634 8. Когда же сто жрецов посвятят его и введут в особое помещение, он становится священным и, как говорят, дает откровения будущего определенными знаками, а некоторых из обращающихся к нему он, по-видимому, отвергаеткосвенными указаниями. Так, мне пришлось читать, что когда Германик Цезарь подносил ему корм. Апис отвернулся, и этим предсказал быстро постигшую его потом кончину 635

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector