АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 201

во время Александрийскойвойны придиктаторе Цезаре, город подвергся разграблению, сгорело 700 тысяч томов, которые были собранынеусыпными трудами царей Птолемеев.

1.           В 12 милях от Александрии находится Каноп (Абукир), который получил свое название, по свидетельству древней истории, по имени погребенного тамкормчегоМенелая. Город имеет роскошные храмы и веселые гостиницы; воздух здесь до такой степени приятен и здоров, что можно подумать, будто находишься вне пределов нашего мира, когда, пребывая там, услышишь под открытым небом ласкающий шум ветра.

2.           Сама Александрия не вырастала, как другие города, постепенно, но при самомосновании заняла огромное пространство. Часто страдала она от внутренних волнений, и, наконец, вправление Аврелиана раздоры между гражданами дошли до кровавых столкновений; стены были разрушены, и городпотерял бóльшую часть квартала, называвшегося Брухион, которыйслужил в течение долгого времениместом жительства выдающихся мужей. 16. Отсюда происходили знаменитый грамматик Аристарх, глубокий исследователь науки Геродиан, учитель Плотина Аммоний Саккас и многие другие писатели, создавшие себе имя в литературе. Среди них выделялся Дидим Халкентер, известный обилием разнообразных познаний. В шести своих книгах, вкоторых он иногда неудачно нападает на Цицерона, он подражал силлографам, популярным писателям. Однако, по мнению ученых, он производит такое впечатление, как если бы щенок издали со своимслабым голоскомлаял настрашно рыкающегольва. 17. И хотя кроме названных мной ученых прославилось здесь и много других еще в древности, но и теперь не умолкли в этом городе разные науки. Есть еще дух жизни в учителях наук, циркуль геометрараскрывает там разныетайны, не иссяклау них вовсе и музыка, не смолкла гармония, поддерживают некоторые доселе, хоть и немногие, наблюдениемирового движения и течения небесных светил, немало есть ученых, занимающихся числами, а кроме тогоесть специалисты по части раскрытия путей судеб. 18. А что до медицины, помощь которой так часто бывает нужна в нашей неумеренной и нетрезвой жизни, то ее изучение со дня на день усиливается настолько, что, хотя в этой области дело само показывает мастера, врачувместо любогодоказательства своей опытности достаточнов виде рекомендации о своем искусстве заявить, что он изучал медицинув {275} Александрии. 19. Но довольно об этом. Если же кто желает достичь разумения божественного и бодрым разумом постичь начало предчувствий, тоон увидит, что познания этого рода распространились по всему миру из Египта. 20. Здесь впервые люди задолго до других дошли до различных, так сказать, инкунабул религии и тщательно охраняют первые основы священнодействий, заключенные в тайных писаниях. 21. Усвоив эту мудрость, Пифагор, воздававший богамсокровенное поклонение, сумел придать всему, что говорил или намеревался сделать, высший авторитети часто показывал свое золотое бедро в Олимпии 652 и его видели беседующим с орлом. 22. Благодаря египетской мудрости Анаксагор смог предсказать каменный дождь и, потрогав ил из колодца, – предстоящееземлетрясение. И Солон, воспользовавшись изречениями египетских жрецов, издал свои справедливыезаконы и оказал имивеликую помощь римскому праву. Из этих источников черпал, неповидав Египта, Иисус в возвышенном полете своих речей, он – соперник Юпитера, герой достославной мудрости.

23. Жители Египта в основном смуглы, имеют лицоскорее черноватое, чем мрачное, тонки и сухопары телосложением, легко приходят в возбуждение по любому поводу, спорщики и жестокие упрямцы. У них стыдится тот, ктоне может показать множество шрамов нателе за отказплатить подати, и до сих пор не

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector