Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 204

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 204

зимних квартир и, собравшись на разных стоянках, ожидали прибытия государя. А сам он еще до своего отъезда из Антиохии поставил во главеюрисдикциисирийского округа некоего Александра из Гелиополя 658 человека вспыльчивого и сурового, и говорил, что не человек этот заслужил этот пост, но что такой именно судья

– подходящий человек для корыстолюбивыхи дерзких на языкантиохийцев. 4. Во время отъезда на проводы пришла огромная толпа людей разного звания и положения; все высказывалипожелания счастливого пути и славного возвращения и просили быть затем мягче и снисходительнее. Но гнев Юлианана их насмешки и бранныеклички еще не смягчился, и он отвечал в резком тоне, заявляя, что больше их не увидит. 5. Он говорил, что составил уже обратный маршрут и по окончании похода вернется на зимовку кратчайшим путемв Тарс киликийский; поэтому правителю провинции Меморию послано распоряжение сделать в этом городе все нужные приготовления. Это и случилось в скором времени: его трупбыл туда доставлен и в сопровождении самой скромной погребальной процессии предан земле в предместии, как он сам распорядился.

6. Когдасолнце стало уже сильно греть, он выступил 5 марта и прибыл обычным путем в Гиераполь 659 при вступлении его в ворота этого огромного города внезапно обрушился левый портик; под страшной тяжестью рухнувших балок и камней погибло 50 находившихся там солдат, не считаямножества раненых. 7. Здесь он собрал к себе все войска и с такой быстротой прошел Месопотамию, что, предупреждая молву о своем приходе – об этомон очень старался, – неожиданно занял Ассирию. Наконец, с армией и вспомогательными отрядами скифов (готов) онперешел Евфрат по наводному мосту и прибыл в Батны 660 муниципальныйгород Осдроены, гдестолкнулся со зловещим предзнаменованием. 8. Большаятолпа фуражиров, собиравшая, как обычно, провиант, стояла около чрезвычайно высокой скирды пшеницы (в тех краях обыкновенно так складывают снопы). Напор рвавших снопы людей растряс скирду, она обвалилась и засыпаласвоим страшным обвалом также 50 человек.

1. В глубокой печалидвинулся он дальше и быстрым маршем прибылв древний городКарры, прославленный гибелью Крассов 661 и римской армии. Здесь расходятся две дороги, ведущие в Персию: {280} левая

– через Адиабенуи Тигр, правая – через Ассирию и Евфрат. 2. Во время остановки в этом городе на несколько дней Юлиан занимался неотложными делами и совершилпо местному ритуалужертвоприношение богине Луны, которуючтут в тех областях. Рассказывают, что перед жертвенником без свидетелей он передал тайно своему родственнику Прокопию пурпурный плащ, поручив ему немедленно захватить верховнуювласть, если будет получена весть оего смерти в Персии. 662 3. И во сне тревожили здесь Юлиана сновидения, предвещавшие печальные события. Поэтому и он сам, и толкователи видений, принимая врасчет обстоятельства настоящего, признавали, что надо беречься следующего дня, которым было 19-е марта. Но, как стало известно позднее, в эту самую ночь в Вечном городе сгорел храм Аполлона Палатинского во время префектуры Апрониана, и если быне были применены всевозможные противопожарные средства, то ярость пламени могла бы уничтожить даже Кумские (т. е. Сивиллины) книги.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector