АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 206

описание военных орудий, насколько это позволяют мои скромные дарования. Начну с баллисты. Между двумя столбамиприделывается большая крепкаяполоса железа, вытянутая наподобие большого прав ла; к средней, цилиндрической части ее прилаживается далеко выступающий четырехугольный брус, в котором проделан прямой узкий канал. В этой части к брусу прикреплена толстая веревка из крученых жил, и он непосредственно соединен с двумя вόротами. Около одного из последнихстановится наводящий, который осторожно кладет в углубление дышла деревянную стрелу с прикованным к ней боль-{282}шим железным наконечником. Когда это сделано, стоящие по обеим сторонамсильные люди быстро закручивают вороты. 3. Когда верхушка дойдет до конца веревок, стрела от внутреннего толчка летит так быстро, чтоее едва может различить глаз, рассыпая иногда искры от чрезвычайной скорости. Часто случается, что прежде чем бывает видна стрела, ощущение боли дает знать о смертельной ране 666

4. Скорпион, который в настоящее время называют онагром (дикий осел), имеет такую форму. Вытесывают два бревна из обыкновенного или каменного дуба и слегка закругляют, так что они подымаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления и пробуравливают на обеих сторонах большие дыры; через них пропускают крепкие канаты, которые даютскрепу машине, чтобы онане разошлась. 5. В середине этих канатов воздымается в косом направлениидеревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так егодержат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К еговерхушкеприделаны железные крючки, накоторых вешается пеньковая или железная праща. Под этим деревянным сооружением устраивается толстаяподстилка, набитыйискрошенной соломой тюфяк, хорошоукрепленный и положенный на груду дерна или на помост, сложенный из кирпича. Если же поместить эту машину прямо на каменной стене, то она расшатает все, что находится под нею не из-засвоей тяжести, но от сильного сотрясения.

1.           Когда дело доходитдо боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают навойни, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, встретив отпор в эластичном тюфяке, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути.

2.           Эта машина называется tormentum, потому что напряжение достигается закручиванием (torquere),– скорпионом, потому что она имеет торчащее вверх жало; новейшее время дало ей еще названиеонагра, потому что дикие ослы, будучи преследуемы на охоте, брыкаясьназад, мечут такие камни, что пробивают ими {283} грудьсвоих преследователей или, пробив костичерепа, размозжаютголову.

3.           Теперь обратимся к тарану. Выбирают высокую ель или ясень и обивают один конец на достаточном протяжении толстым железом, придав емуформу бараньего лба, откуда происходит название этой машины 667 бревно подвешивают на поперечныхбалках, окованных железом, удерживая его в равновесиимежду ними. В соответствиис величиной бревна, приставляют к нему определенное число людей, которые то оттягивают его назад, то совсей силы толкают затем на сокрушение того, что находится впереди, наподобиетого, как наскакивает и отступает баран. От частых ударов, как от одного за другимударамолнии, сооружения дают трещины и расшатанные стены обрушиваются. 9. Этамашина, если она приведена в действие со всей силой, лишает

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector