АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 208

случилось во времена Галлиена 672

4. Пока Юлиан находилсяв Керкузии, чтобы переправить понадводному мосту на Аборе армию и весь обоз, он получил скорбное письмо от префекта Галлии Саллюстия, который умолял его отложить поход против персов и заклинал не рисковать столь несвоевременно и не вымолив мира богов, неизбежной гибелью. 5. Но Юлиан не обратил внимания на осторожный совет и смелошел дальше, так как никогда ещеникакое человеческое могущество и никакая доблесть не могли спасти от предрешенного неизбежнымроком. Сразу послеперехода через реку он приказал разобрать {285} мост, чтобы ни один солдатне мог задумать уйти из своей части назад. 6. И здесьопятьслучилось неблагоприятное предзнаменование: простертый труп одного провиантского служащего, который был казнен рукой палача. Состоявший при императорепрефект Саллюстий приговорил его к смертной казни за то, что он, пообещавдоставить определенное количество провианта к некоторому сроку, вследствие случайной помехи этого не выполнил. Но на следующий деньпосле того, как был казнен этот несчастный, подошел, как они обещал, другой флот, обильно нагруженный провиантом.

7. Выступив оттуда, мы пришли в место именуемое Зайта, что означает впереводе «оливковое дерево» 673 Здесь мы увидели издалека заметную гробницу императора Гордиана 674 675 . В соответствующем месте я описал его деяния с ранней юности, счастливые походы во главеармий и злокозненное его убийство. 8. Юлиан, верный своему религиозному настроению, принес здесьжертву обожествленному государю 676 Когда затем, продолжая путь, он направлялся в запустевший городДару, то разглядел издали отряд солдати остановился на месте недоумевая, что онинесут. И вот они поднесли ему льва огромных размеров, который напал наих строй и был пронзен множеством стрел. Ободренныйэтим предзнаменованием Юлиан преисполнилсягордыми надеждами на будущее; но голос судьбы всегда неверен и исход дела оказался совсем иной. То было предвестие смерти царя, но оставалось неизвестным, которого. 9. В истории мы читаем, что даже ответы оракула бывали двусмысленными, и только последующие обстоятельства объясняли их смысл. Таково предсказание Дельфийского оракула, в котором предвещалось разрушение великого царства Крезом после перехода через реку Галис, а такжедругое, в котором афинянам для борьбы с мидянами (персами) сокровенно указано было на море. 677 Таково и позднейшее, несомненно, истинное, но не менее двусмысленное:

Aio te Aeacida Romanos vincere posse. 678

10. Этрусские гаруспики, знатоки в деле предзнаменований, находившиеся в свите императора, давали неоднократно совет отменить этот поход. Но им не хотели верить. И вот они вынеслисвои книги, относящиеся к военному делу, и свидетельствовали, что этознамение задерживающего значения и что оно неблагоп-{286} риятно для государя, предпринимающего наступательную, хотя бы и справедливую, войну в чужие пределы. 11. Но они были бессильны перед возражениями философов. Этипоследние пользовались тогда влияниемна императора, хотя они часто ошибаются и часто упорно отстаивают свои мнения о вещах, с которыми малознакомы. В качестве аргумента, подтверждающегосвое толкование, они приводили факт из прошлого. Когда император Максимиан 679 собирался вступить в битву с Нарзесом, царем персидским, убиты были лев и огромный кабан и поднесены ему. Он одержал тогда победу и вернулся невредимым. Философы не учитывали того, чтоэто знамение предвещало гибель наступающему, а тогда Нарзес первый занял Армению, находившуюся

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector