Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 209

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 209

в зависимости от Рима. 12. На следующий день – это было 7 апреля, – когда солнце уже склонялоськ закату, набежаломаленькоеоблачко, вдруг сгустившеевоздух изаставившее померкнуть свет. Грозно раздались один за другим удары грома, и молния убила солдата, по имениИовиан, и двух лошадей, которыхон вел назад, напоив в реке. 13. Вызваны были поэтому поводу толкователи знамений иопрошены. Они настойчиво заявляли, что и это знамение воспрещает походи утверждали, что эта молния – «советодательная» – так называются молнии, которые советуют что-либо или отсоветуют. Это знамение, по их мнению, было тем значительнее, что молния убиласолдата, носившего столь великоеимя 680 вместе с боевыми конями, а книги о молниях не позволяют ни смотретьна места, пораженные молнией, ни ступать на них. 14. Философы, напротив, говорили, что блеск священного, внезапно увиденного огня не заключает в себе никакого предзнаменования, что это только течение более сильного дуновения, направленного некоей силой из эфира вниз; если же отсюда можно получить указание на будущее, тоэтим предрекается императору в его славнолюбивых предприятиях возрастание его славы, так как известно, что пламя по самой своей природе без сопротивления воздымается вверх.

1.           Когда мост, о которомя упоминал, был наведен и вся армия переправилась через реку, император счел своим долгом обратиться с речьюк солдатам, которые неустрашимо рвались вперед и были исполнены уверенности как в себе, таки в своем предводителе. По сигналу трубы собрались все центурии, когорты и манипулы; император, встав на земляное возвышение, окруженный высшими сановниками, держал такую речь с радостным выражением лица при единодушном расположении к нему всего собрания. {287}

2.           «Храбрые мои солдаты! Видя, что вы полны силы и бодрости, я решилобратиться к вам с речью, чтобы доказать вам разнообразными аргументами, что не теперь впервые, как нашептывают мои зложелатели, проникли римляне в Персидское царство. Не стану говорить о Лукулле или Помпее, 681 который, пройдя через земли албанов и массагетов (которых мы называем теперь аланами 682 разбил и это племя (персов) и видел Каспийское море. Мы знаем также, что легат Антония 683 Вентидий дал в этих пределах много кровавых битв. 17. Но, оставляя древние времена, я разверну пред вамито, что сохранила новая история. Изэтой страны вернулись с победами и трофеями Траян, Вер, Север; также вернулся бы и ГордианМладший, памятник которомумы теперь почтили. Онпобедил и обратил в бегствоперсидского царя при Резайне, но, по проискам преторианского префектаФилиппа и нескольких преступных егопособников, его сразил преступный удар на том самом месте, гдеон погребен. 684 Недолго бродила его тень неотмщенной: сама справедливость выступила противпосягнувших на него, и они погибли мучительной смертью. 685 18. Стремление к великим делам побудило этих государей совершить достопамятные подвиги. А нас призывают к этому предприятию горестная судьба недавно завоеванных городов, неотомщенные тени воинов погибших армий, страшные потери, утраты близких. Обетывсех побуждают нас уврачевать беды прошлого и, обеспечив за государством безопасность на этой границе, оставить потомству материалдля прославления нашего имени. 19. С помощью бога вечного буду яс вами повсюду, как полководец со счастливыми, как надеюсь, ауспициями, икак воин, то впереди пешего строя, то в рядах наступающей конницы. А еслиизменчивая судьба застигнет меня в бою, сменябудет довольно того, что я пожертвовал собой за римскиймир подобно древним Курциям, Муциям 686 и славному роду Дециев. Мы должныуничтожитьэтот враждебный нам народ, на мечах которого еще невысохла кровь наших близких. 20.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector