Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 215

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 215

названный выше залив; наибольшие из этих рек Батрадит (Наброн), Рогаманий, Бризоана и Баграда. 42. Большиегорода лежат внутри страны – неизвестно, почему на берегах не сооружено ничего примечательного, – знамениты срединих Персеполь, Ардея, Оброат и Трагоника. Островов там только три: Табиана, Фара и Александрия. {295}

43. С Персией соседят парфяне, обитающие под Аквилоном (т. е. к северу отних) в земле снегов и инея. Область их пересекает река Хроатр (Аджи-су), более обильнаяводой, чем другие. Среди городов более значительны Энуния, Мезия, Харакс, Апамия, Артакана иГекатомпилы. От последнего места по берегу Каспийского моря до Каспийских ворот считается 1040 стадий 710 44. Жители всехобластей этой страны дики и воинственны. Войны и битвы им настолькопо сердцу, что у них считается счастливымтот, кто пал в бою. А кто умирает своей смертью, того поносят бранью, как выродка и труса.

1.           С юго-востока к ним примыкают счастливые арабы, названные так, потому что они богаты плодами, скотом, виноградной лозой и благовониями разного рода. Странав большей своей части прилегает с правой стороны к Красному морю, с левой – к Персидскому, что позволяет населению пользоваться всемиблагами обеих стихий.

2.                 Много есть там бухт и безопасных гаваней, торговыегорода, один поблизостиот другого, великолепные и роскошно украшенные дворцы царей, весьма целебные горячие источники, множестворучьев и рек, весьма здоровый климат, так что посправедливости у них есть, по-видимому, все для полного блаженства. 47. Много в этой стране городов внутринее и поберегам моря, богатыхполей идолин; самые лучшие из городов

– Геаполь (Горга), Наскон, Бараба, а также Нагара, Мэфа, Тапфара и Диоскурия. На обоих морях близко от берега лежит много островов, перечислять которые считаю излишним. Известнее других – Органа, где, как говорят, находится большой храм Сераписа.

48. За границами этого народа поднимается Большая Кармания со своими высокими хребтами, простирающаяся до Индийского моря; она богата плодами и древесныминасаждениями, но стоит много ниже Аравии по славеи по пространству; не менее изобильна она реками и так же богата лугами. Из рек более известныздесь Сагарей, Саганис и Гидриан. Есть в ней и города, хотя их и немного, ноонибогаты всем, что нужно для жизни и удовлетворения всяких потребностей. Среди них блистает Кармана (Керман), первыйу них город, а кроме того Портоспана, Александрия и Гермуполь.

50. Внутрь материка от Кармании живут гирканы, область которых омывает море с тем же названием. Так как в их тощей почве семя замирает, то земледелию уделяется мало внимания. Они живут охотой, которая у них удивительно разнообразна. Здесь тысячами водятся тигры и множество диких зверей. Выше, пом-{296}нится, я уже рассказывал, к каким разнообразным способам прибегают для их ловли. 51. Тем не менее местные жители не лишены знакомства с плугом: некоторые местности, где почва плодороднее, засеиваются; есть и древесные насаждения, гдеимеются для этого подходящие условия; многие живут здесьтакже и морской торговлей. 52. Вэтой области есть двеочень известные реки: Окс (Аму-Дарья) и Максера, черезкоторые иногдапереплывают тигры, когда их томит голод, и производят неожиданные опустошения в соседних местах. Кроме многих незначительных городов гирканы имеют два значительных, расположенных на берегуморя: Соканда и Сараманна; другие лежат внутри страны: Асмурна, Сала и более известный чем эти – Гиркана.

53. Напротив этого народа к северу живут, как рассказывают, абии, весьма благочестивый народ, равнодушный

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector