Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 220

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 220

ее пламени.

1.           После битвы, в которой пало 2500 персов, при наших потерях в 70 человек, Юлиан награждает многих венками перед строем всей армии.

2.           После того как императора отговорили от осады Ктесифона, он необдуманно приказывает сжечь все корабли и удаляется от реки. 8. Когда уже нельзя было ни навести мосты, ни соединиться с частью своих сил, император решает вернуться через Кордуэну. {303}

1. Убедившись в бодром настроении армии, которая с единодушнымвоодушевлением, призываяБога в свидетели, восклицала, что такой государь не может не победить, Юлиан решил без промедления приступить к осуществлению своего планаи приказал после ночного отдыха дать сигнал к выступлению. Подготовив все в соответствиис великими трудностями такой войны, онвступил на рассвете в пределы Ассирии и, испытывая самбольшее, чем другие, возбуждение, объезжал рядыи, вызывая соревнование с собою, побуждал всех к подвигамхрабрости. 2. Как предводитель, умудренный опытом и наблюдением, он опасался из-за незнакомства с местностью засад и потому начал наступление, построив войска в боевомпорядке. На некоторое расстояние вперед он выслал отряд легкой кавалерии в 1500 человек. Осторожно наступая на обоих флангах и со строя, они следили, чтобы не произошло неожиданного нападения. Сам он командовал пехотой центра, которая составляла главную силу его армии; нескольким легионам справа подкомандой Невитты он приказал держаться берегов Евфрата; а левое крыло с конными отрядамипоручил Аринфею и Ормизде 727 приказав идти в тесном строю по низменным полям. Арьергардвели Дагалайф и Виктор, замыкал ряды дукс Осдроэны Секундин.

1.           Затем, чтобы внушить врагам устрашающее представление о своей численности на случай, если бы они сделали набег или просто следили издали, он приказал расступиться отдельным частям и расположил конницу вдалиот пехоты, так что люди последнихрядов находились почти в 10 тысячах шагов 728 от передних знаменоносцев. К этому маневру судивительным искусством прибегал, как говорят, Пирр, царь Эпира, 729 обладавший большим умением выбирать удобное местодляразбивки лагеря, раздвигать или стягивать свою армию, чтобы, смотря по надобности, онаказалась больше или меньше. {304}

2.           Поклажу, обоз, нестроевых людей и всякого рода кладь он поместил между обоими флангами и отдал приказ двигаться впередв строгом порядке, чтобы они, оказавшисьбез прикрытия, не могли быть захвачены внезапным набегом неприятеля, как это часто случалось. Флот, следовавший по извилистой реке, должен был двигаться так, чтобы не отставать и не уходитьвперед.

3.           После двухдневного похода мы подошли к расположенномуна берегу реки покинутому городу Дуре. В этой местности показались стада оленей. Наши люди много их настреляли и набили тяжелыми веслами, так что все досыта наелись оленины. Но большая часть этих животных, привычных к плаванию, переплылачерез быструю рекуи беспрепятственно ушла в знакомые им пустыни.

6. Затем четыре дня мы шли неспешным маршем. Когда деньсклонялся квечеру император отдал приказ

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector