Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 221

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 221

комитуЛуциллиану посадить насуда тысячу солдат и захватить крепость Анафу, которая, как и большинство других, омывается водами Евфрата. Кораблирассеялись, как было приказано, по удобным местам, остров был окружен, и облачная ночь прикрывала тайное нападение. 7. Но когдарассвело, вышедший из крепости за водой человек увидал внезапно врагов, поднял страшный крик, и разбуженный тревожным шумом гарнизон взялся за оружие. Изучив с высокого места план крепости, император быстро переправилсячерез реку под охраной двух кораблей, а следом заним подошло много судов, везших осадные орудия. 8. При приближении к стенам, он понял, что сражение может привести к немалымопасностям и стал то мягкой, то резкой и грозной речью склонять защитников к сдаче. Тепопросили для переговоров Ормизду, иего обещания и клятвы вызвали у них широкие надежды на милость римлян. 9. Наконец, ведя перед собой увенчанного быка, что у персов служит знаком принятиямира, они спустились с умоляющими жестами вниз. Укрепление было тотчас предано огню; командиргарнизона Пузей, впоследствиибывшийдуксом Египта, получил чинтрибуна, аостальные обитатели с семействами идомашним скарбом были отправлены в сирийский город Халкиду 730 10. Среди них оказался один римский солдат, оставшийся в тех местах по болезни во время вторжения в персидские пределы Максимиана 731 ; в ту пору он был, по его словам, юношей с первымпушком на щеках. По обычаюплемени (т. е. персов), он взял себемного жен, а теперь, согбенный уже старец с огромным потомством, немало содействовал сдаче крепости и, будучи приведен в лагерь, ссылался на свидетелей втом, что он давно знал и предсказывал, что почти столетним стариком {305} будет похоронен на римской земле. Вскоре после этого сарацинские разведчики к великой радости императора привели несколько взятых ими в плен врагов, и были щедро награждены им для поощрения.

1.           Наследующий день случилосьопятьнесчастье. Налетел ураган, закружился вихрем и перемешалвсе, что былопокрыто: палатки оказались разорванными, множество солдат было опрокинуто навзничь илилицом к земле, так как ветербыл столь силен, что сбивал с ног. В тот же день случилось и другое опасноесобытие. Река внезапно выступила из берегов и потопила несколько грузовых кораблей, так как прорваны были шлюзы, построенные из камня с целью задерживать и спускатьводу для орошения полей. Случилось ли это по злому умыслу неприятеля или от подъемауровня водыв реке, нельзя было выяснить.

2.           Взятие и сожжение первого неприятельского города и переселение его жителей подняло дух армии. Возбужденными кликами солдаты славили императора в уверенности, что помощь неба будет сними и в дальнейшем.

3.           И если в неизвестной земле необходима была вообще особая осторожность, то здесь приходилось еще опасаться хитростии разнообразных враждебных замыслов персов. Поэтому император с отрядом легковооруженных появлялся то впереди своей армии, то за арьергардоми, чтобы ничто не укрывалось от его внимания, он сам осматривал густые заросли и лощины и удерживал свойственной ему ласковостью, а то и угрозой, солдат отсамовольных попыток уйти подальше в сторону от армии. 14. Неприятельские поля, богатыевсякими злаками, он позволял поджигать вместе с посевами и хижинами нераньше, чем когда всесолдаты в достатке запасались всем необходимым, и таким образом неприятель терпелурон, оставаясь о томв неведении.

15. Наши солдатыохотно брали себе то, что попадалосьим в руки; деломхрабрости считали они найти новое место запасови были рады тому, что, не терпя ни в чем нималейшего недостатка, могли сберечь провиант,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector