Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 227

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 227

на выдолбленных стволах деревьев по соседним болотам, считая это единственным и самымверным способом совершить предстоявший им длинный путь в далекие земли. 9. Некоторые изэтих последнихотстали, и наши солдаты перебили их. Они и сами проезжали на лодках и челноках по разным местам ивремяот времени приводили взятых в плен. То был хорошо обдуманный план Юлиана: пока пешие силы будут вести осаду стен, конные отряды, разделившись на малые отряды, должны были выходить на грабеж. Такимобразом

{313} достигалось то, что солдаты, не обременяя наших провинций, кормились с земель неприятеля.

10. Император приступил к решительной осаде города, имевшего двойные стены. Он окружил его тройной цепью щитов и был уверен в удаче, этого начинания. Но насколько необходимо было это предприятие, настолько же оно оказывалось трудноисполнимым. Все подступы были закрыты высокими скалами с крутыми выступами и обрывами, что делало крайне опасным и даже невозможным подход, а к тому же и башни, многочисленные и очень высокие, грозно равнялись с высотой природной скалы цитадели; спускавшийся к реке склон был также защищен сильными бастионами. 11. Сюда присоединялась еще другаянемалая беда, аименно то, что многочисленный гарнизон, состоявший из отборных людей, оставался совершенно глух ко всяким попыткам склонить его к сдачеи оказывал сильное сопротивление, надеясь победить или сложить свои головы за родину. С трудомудавалось удерживать рвавшихся вперед солдат, которые требовали боя пусть даже на ровном месте и в правильномстрою, и горелижеланием схватитьсяс врагом, когда давали сигнал к отступлению.

1.           Однако разумные меры, принятые с нашей стороны, преодолели великое напряжение сил противника. Работы были распределены, и все поспешно взялись за назначенное для каждого дело. Здесьвоздвигали высокие насыпи, там засыпали глубокие рвы, в третьем месте копали в земле длинные траншеи, специальные мастера размещали осадные орудия, которым предстояло вскоре огласить воздух своим зловещим грохотом.

2.                 Работой над подкопамии осадными щитами руководили Невитта и Дагалайф, а распределение нападений и защитумашин от пожара и вылазок неприятеля принял на себя сам император. Все приготовления к разрушению города были завершены многообразными трудамии раздались голоса, требовавшие битвы. Как раз в этот момент вернулся командир по имени Виктор, сделавший рекогносцировку до самого Ктесифона, и сообщил, что он нигде не встретил каких-либо препятствий. 14. Это известие воспламенило радостью всех солдат, возбуждениеусилилось еще больше и, стоя в боевом вооружении, они ждали сигнала к битве.

15. И вот затрубили боевойсигнал и на обеих сторонах началось движение. С вызывающим, грозным криком римляне первые сделали несколько натисков на врага, который под своимпокрытием из железных пластин наподобиелегких перьев чувствовал себя очень смело, таккак стрелы, попадая в твердую железную броню, отскакивали, не причиняя вреда. Сдвинутые над головамищиты, которыми римляне прикрывались с большим искусством, расходились иногда от постоянного движения и образовывали щели. А {314} персы, напротив, упорно стояли на стенах и прилагали все старания к тому, чтобы по возможности отразить и сделать тщетным грозный натиск. 16. Когда же осаждающие, двигая перед собой осадные щиты, напирали уже на стены, пращники со стрелками, а также и другие, скатывавшие огромные камни, метавшие факелыи маллеолы, пытались их отбить. Тут приведены были в действие со страшным шумом баллисты, приспособленные к метанию деревянных стрел, и стали сыпать тучи снарядов, а скорпионы под искусной рукой стрелявших из них стали метатькруглые камни. 17. Несколькораз повторялись приступы, пока, наконец, полуденный жар

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector