Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 229

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 229

бросились вниз со стен и, совсемразбившись, сохраняли некоторое время жизнь, более жалкую, чем смерть, пока не приканчивал их меч победителя. 26. Начальник гарнизона, Набдата, с восемьюдесятью телохранителями был взят живым; егопривели к императору, и тот радуясь победе, милостиво приказал даровать жизнь ему и остальным.

Разделив добычу по заслугам и трудам каждого, Юлиан, довольствовавшийся вообще малым, взял себе немого мальчика, умевшего выразить все, что понимал, изящными жестами, и три золотые монеты, как приятную и радостную, поего представлениям, наградуза одержаннуюпобеду. 27. А из взятых в плендевушек, весьма красивых, так как вообще в Персии женщины отличаются красотой, он не пожелал тронуть ни одной, или даже увидеть их. В этомон следовал примеру Александра 745 и Африкана, которыеизбегали прельщений этого рода; являя себя непобедимыми втрудах, они боялись, чтобы страсти не сокрушили их силы.

1.           Во время этой осады в одного нашего инженера – имени его я не могу вспомнить, – стоявшего случайно позади скорпиона, {316} попал покатившийся назад камень, который неловко положилв машину наводчик орудия. Он был сбит с ног ударом в грудь и убит на месте причем камень так разможил его тело, чтонельзя было распознать отдельных членов

2.           Когда император уже тронулся впуть, надежный доносчиксообщил ему, что возле стен разрушенного города в потайных пещерах, которых много в тех местах, затаился в засаде неприятельский отряд, чтобы, неожиданно выйдя оттуда, напасть на наш арьергард вовремя похода. 30. Тотчас были посланы пехотинцы испытанной храбрости, чтобы захватить засаду. Так как им не удавалось ни проникнуть во входы пещер, ни вызвать укрывшихся в нихлюдей на битву, то они навалили у входов впещеры кучисоломы и хвороста и подожгли этот горючий материал. Проникавший в тесноту пещер дым, становясь все гуще, задушил одних, а других вынудило выйти наверную смерть проникавшее к ним дыхание пламени. Так все бывшие в засаде погибли от огня илимеча, и солдаты постепенно вернулись ко своим знаменам. Так большой и многолюдный город, взятый мощной храбростью римлян, превращен был в прах и развалины.

31. После этого славного дела мы прошли по непрерывному ряду мостов, частых в той местности из-за стечения многих рек, и подошли к двойному укреплению, высеченному в скале. Здесь сын персидского царя, выступивший из Ктесифона с вельможами и вооруженным отрядом, пытался преградить переход через реку командовавшему нашим передовым отрядом комиту Виктору, но отступил при виде приближавшейсяармии.

1. Продвигаясь дальше, мы подошли к рощам и полям, радовавшим взорразнообразными посевами. Там мы нашли дворец, сооруженный в римскомстиле. Оннам очень понравился и потому мы его оставили невредимым. 2. В той же местности было обширное круглое пространство, обнесенное изгородью, в котором держали на потеху царядиких зверей: львов с волнистыми гривами, косматых кабанов, страшно свирепых медведей, каковыони вообще вПерсии, и других отборных огромныхзверей. Наши всадники сломали ворота и перебили всех этих зверей охотничьими дротиками и стрелами. 3. Вся эта местность весьма плодородна от природы, а также хорошо обработана. Недалеко от нее лежит Коха, называемая также Селевкией. 746 Тут мы поспешно окопали лагерь,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector