Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 230

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 230

в котором и дан был всей армиидвухдневный отдых из-за удобства снабжения водою и хорошего пастбища. Юлиан пошел вперед с легким передовым отрядом, чтобыосмотреть покинутыйгород, {317} разрушенный некогда императором Каром. 747 Тут находится никогда не пересыхающий родник, образующий большое озеро, имеющее исток в Тигре. Император увидел здесь прибитые на крестах тела родственников того человека, который, как я рассказал выше 748 сдал нам городПирисабору. 4. Здесь был сожжен живым и Набдат, который, как я упоминал, был вытащен из тайного убежища во взятом городе с 80 людьми 749 В начале осады он дал на тайных переговорах обещание сдать город; но вел оборону самым ожесточенным образом; а, получив сверх ожидания прощение, дошел в своейдерзости до того, что позволял себе всячески поносить Ормизду.

1.           Когда мы прошли несколько дальше от этого места, нас поразило печальное обстоятельство. Пока три когорты наших легких передовых войск бились с отрядом персов, который неожиданна сделал вылазку из ворот соседнего города, другой отряд, перейдя с противоположного берега реки, застал врасплох наших вьючных лошадей, которые следовали за нами с небольшим числомлюдей. Не предвидя опасности, люди беспечно занимались фуражировкой. Они были перебиты.

2.           Император был страшно разгневан и возбужден по этому поводу. Двигаясь дальше и приближаясь уже к территории Ктесифона, мы наткнулись на укрепление, расположенное на высоком месте и весьмасильное. Он решил сам подойтик нему для разведки, и снебольшим отрядом подъехал к стенам, предполагая, что его не узнают. Но когда онв своемзапале оказался ближе, чем на полет стрелы, неприятели узнали, кто он. Тотчас он был осыпанцелой тучей различных метательных снарядов и едва не погиб от выстрелов большого орудия; оруженосец, державшийся возле него, былранен, а ему самому удалось уйти от этой большой опасности под прикрытием тесно сомкнутых щитов.

3.           Страшно раздосадованный этимслучаем, он решил осадитьэтукрепость. Но гарнизон приготовился к упорному сопротивлению. Люди были уверены в почти полнойнеприступности этого места и надеялись, что на дняхприбудет персидский царь со значительными силами, который уже приближался ускоренным маршем. 8. Наши приготовили кдействию винеи и остальные осадные орудия. Ночь была лунная, и стоявшим на стенах все былоясно видно. И вот в конце второйстражи неприятель, вдруг открыв ворота, сделал неожиданно вылазку большими силами и напал нанашу когорту. Много наших пало, и среди убитых был трибун,

{318} пытавшийсяотразить опасность. 9. Пока шла эта схватка, персы, как и прежде, переправившись с противоположного берега, напали на наших в другом месте, несколькочеловек убили, а кое-кого взяли в плен. Наши действовали при этом несколько нерешительно, испуганные неожиданностью, а также и поскольку предполагали, что неприятель явилсяв бóльшем числе. Но когдаониприободрились и коекак приготовились дать отпор, а другие войска, вызванные трубным сигналом, стали подходить с грозным шумом, нападавшие оробели и отступили без всякихпотерь.

10. Император был очень разгневан и людей, уцелевших из той когорты, которая плохо выдержала нападение врага, перевел в пехоту, гдеслужба тяжелее, и понизилих ранги. 11. Его охватило пламенное желание разрушить крепость, которая подвергла его смертной опасности; он сосредоточил на осаде ее все свои силы и заботы и не покидал цепи передовых бойцов, чтобы, сражаясьвпереди, подавать пример храбрым солдатам, быть свидетелем и ценителем их подвигов. Долго имного трудился здесь Юлиан с большой опасностью для

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector