АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 231

жизни; чередовались приступы и обстрелы, по тайному соглашению с осажденными крепостьбыла, наконец, взята и преданапламени. 12. Затем, с учетом перенесенных уже и предстоящих в будущем трудностей истомленной чрезвычайными трудами армии предоставлен был отдых и в изобилии были розданы съестные припасы. Но с тех пор гуще укрепляли вал лагеряпалисадоми глубже копали рвы, так как из недалекого Ктесифона можнобыло опасаться внезапных нападений и других неожиданностей.

1. Отсюда мы пришли кканалу, называющемуся Наармальха, что значит «Царская река»; в данноевремяв нем не было воды. Траян и после него Север 750 с большими усилиями прокопали здесь большой канал, чтобы, пропустив воду из Евфрата в Тигр, открыть путь для судов. 2. Признано было самым удобным очистить эти места, которые персы, опасаясьсоединения рек, закрыли каменной плотиной. Когда расчистилидолину и напор воды выровнял ложе канала, флот совершенно свободно проплыл 30 стадий 751 и вошел в русло Тигра. Тотчас построены были мосты и, перейдяреку, армия направилась наКоху. 3. Чтобы дать своевременныйотдых послекрайне утомительного похода, мы сделали остановку в богатейшейместности, приятно зеленевшей древесными {319} посадками, виноградниками и кипарисами. В середине этого пространства стояло прелестное имение в густой тени зелени; по всемстенам дома былиразвешаны картины местного письма с изображениямицаря, убивающего зверей наразного рода охотах. Вообще у персов живопись и скульптура имеют толькоодин сюжет – убийство и война.

4. Таким образом, все шло по желанию императора, и он стал смелее относиться ко всякого рода трудностям и настолько полагался насвою счастливую доселе судьбу, что нередкоотваживался на поступки, которые граничили уже с опрометчивостью. Так более крупные корабли из числа тех, которые везлипровианти машины, он приказал разгрузить и посадить на них по 80 вооруженных людей. Разделив свой флот на три эскадры, две он оставил при себе, а одной приказал под командованием комита Виктора отплытьв самом начале ночи и, быстро переправившись через реку, захватить вражеский берег. 5. Командиры частей в сильном беспокойстве пытались единодушными просьбами удержать императораот этого плана действий, но так как им не удалось сломить его упорство, то пять кораблей, подняв флаг, как было приказано, быстро снялись и скрылись из виду. Когда же они стали приближаться к вражескому берегу, то на них посыпался целый град факелов и всякого рода огненосныхснарядов, и они сгорели бы вместе с солдатами, если бы император сосвойственной ему порывистостьюне приказал всему флоту как можно быстрее двинуться вперед, воскликнув, чтоэтонаши солдаты, согласно приказанию, дают сигнал, что они заняли берег. Следствием этого было то, что и корабли осталисьцелы, и оставшиеся в живых солдаты, хотя с высоты их и громили камнями и всякого рода метательными снарядами, после ожесточенной схваткиподнялись на высокие и крутые берега и удержализа собой позицию.

7. Историки удивляются Серторию, который в оружии и панцирепереплыл Рону. 752 Этот егопоступок воодушевил солдат и, не желаяостаться сзади, они, следуя данному примеру, легли покрепчена свои широкие

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector