Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 233

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 233

Марсу Мстителю. Но из десяти великолепныхбыков, которые были выведены для этой цели, девять, еще не будучи подведены к жертвенникам, сами жалостно простерлись на земле, а десятыйоборвал веревку и убежал. С трудом привели егоназад, и когда его принесли в жертву, знамения по внутренностям оказались неблагоприятными. Увидев это, Юлиан всильном негодовании воскликнул, призывая всвидетели Юпитера, что он не будет более приносить жертв Марсу. И он сдержал свою клятву, похищенный вскоре смертью.

1. На военном совете высших чинов об осаде Ктесифона некоторые высказывались в том смысле, что такое предприятиебыло бы слишком смело и несвоевременно, потому что положение города делает его неприступным, охрана его очень сильна и вскоре должен прибыть с несметным войском царь. 2. Это лучшее мнение взяло верх; император со свойственной ему проницательностью одобрил его преимущества и послал Аринфея с отрядом легкой пехоты на грабеж окрестныхместностей, богатыхскотом и всякими припасами. Вместе стем Аринфей должен был усердно преследовать неприятеля, который за последнее время повсюду рассеялся по труднопроходимым дорогам и знакомым ему разным убежищам. 3. Но потом император поддался своему стремлению идти вперед, нестал обращать внимания на предостережения и упрекал своих командиров в том, что онииз трусости и желания спокойствия советуют ему отказаться от завоеванного уже Персидского царства. Оставив слева реку и поверив неудачным проводникам, он отдал армии приказ двинуться быстрым маршем по направлению к югу. 4. И какесли бы сама Беллона подбросилаему роковой факел, он велел предать пламени все корабли кроме 12 меньших, которые приказал везти на телегах на случай надобности в нихдлянаводки моста. Это свое распоряжение он считал полезным, поскольку оставленный флот не мог послужить на пользунеприятелю и не отвлекались {322} более на греблю и охрану судов почти 20 тысяч воинов, как было ссамого начала похода. 5. Каждый про себявыражал опасения, да исама очевидность была за то, что в случае, если бы армия вынуждена была отступить из-за засухи ли, или высоты гор, она будет отрезана от воды. К тому же и перебежчикипод пыткой сознались в своем обмане. Тогда был отдан приказ, собрав все силы, потушить пожар. Но страшно разгоревшееся пламя уже уничтожилобольшую часть судов и удалось сохранить невредимыми только 12, которые для спасения их от огня былиотделены от остальных. 6. Таким образом, флот без всякойнадобности был уничтожен. А Юлиан, с полным доверием к своей объединенной армии, когда уже ниодин человек не был отвлечен на посторонние дела, увеличившись численно, двинулся во внутренние области страны, и богатые местности в изобилии доставляли нам продовольствие.

7. Узнав об этом, неприятель, чтобы истомить нас голодом, поджег траву вместе с поспевшим хлебом. Задержанные в своемдвижении пожаром, мы должны были выжидать в укрепленном лагере, пока огонь сам не потухнет. Персы, издеваясьнад нами, то нарочно рассеивались на далеком расстоянии, то иной разнапирали на нас в густой боевой линии, так что, наблюдая издали, мы предполагали, что пришел со вспомогательным войском самцарь, и что они поэтому именно, как мыдумали, отваживаются на дерзкие нападения и необычные предприятия. 8. Жалели, однако, как император, так и солдаты о том, что из-за неразумной утраты кораблей

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector