Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 235

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 235

1.  Римляне храбро отбивают персов, которые сделали на них нападение во время похода.

2.  Армия страдает от недостатка хлеба и подножного корма. Юлиана устрашают знамения.

1.          Когда император для отражения персов, напавших со всех сторон, бросился необдуманно без панциря в битву ему нанесена была рана копьем. Принесенный в палатку, он обратился с речью к стоявшим около него и, утолив жажду глотком холодной воды, скончался.

1.  Доблести его и недостатки, сложение и осанка.

2.  Императором избирают в спешке Иовиана, примицерия протекторов-доместиков.

2.           Персы и сарацины тревожат частыми схватками римлян во время их спешного отступления, и римляне отражают неприятеля с большими потерями.

3.           Голод и беспомощность римской армии побуждают Августа Иовиана заключить с Сапором вынужденный необходимостью, но весьма позорный мир, уступив ему пять областей с городами Нисибисом и Сингарой.

4.           Перейдя через реку Тигр, римляне в течение долгого времени мужественно переносили полное отсутствие пищи и, наконец, достигли Месопотамии. Август Иовиан устраивает по мере возможности дела в Иллирике и Галлии.

5.           Знатный перс Бинез принимает от Иовиана именем Сапора неприступный город Нисибис; жители были вынуждены покинуть родной город и переселиться в Амиду. Согласно мирному договору, персидские вельможи вступили во владение пятью областями с городом Сингарой и шестнадцатью крепостями. {325}

6.           Опасаясь волнений в государстве, Иовиан спешно проезжает через Сирию, Киликию, Каппадокию и Галатию. В Анкире он вступает в консульство совместно с сыном своим, младенцем Варронианом, и вскоре вслед затем внезапно умирает в городе Дадастане. {326}

1

1. Эту ночь, во мраке которой не блистала ни одна звезда, мы провели в настроении, соответствовавшем трудным и сомнительным нашим обстоятельствам; в страхе никто не смел ни присесть для отдыха, ни сомкнуть глаз и предаться сну. А когда рассвело, искрившаяся на солнце броня с железными ободками и издалека заметные блиставшие панцири оповестили нас, что перед нами царские войска. 2. Этозрелище возбудило нашихсолдат, и они рвались в бой, несмотряна отделявшую насот неприятеля реку. Император сдержал этот пыл. Но неподалеку от лагерного вала столкнулись в жаркой стычке передовые отрядынаши и персидские, и в ней пал командир одной нашей части Махамей. На помощь ему бросился брат его, бывший впоследствии дуксомФиникии, уложил на местеубийцу своего брата и, наводя страх на всех встречных, смог с большими усилиями, хотя и сам был ранен в плечо стрелою, вынести из рядов сражающихся Махамея, лицо которого уже покрыла предсмертная бледность. 3. И хотя невыносимый жар и одна за другой повторявшиеся атаки истощалисилы обеих сторон, однаковражеская конница была, наконец, отраженаи рассеяна. Когда мы стали продвигатьсядальше, сарацины, которыхотбила до этого наша пехота, вскоре соединившись сглавными силами персов, сделали стремительный набег на наш обоз; но, увидевимператора, вернулись к своим резервам.

4. Выступив с этого места, мыподошли к селениюпо имениГукумбра. Тут мы в течение двух дней подкреплялись всякого рода пищей и вопреки ожиданиям наелись досыта хлеба, а затем, предав пламени все, что не моглиувезти с собою, двинулись дальше. 5. На следующий день, когда наше войско медленнодвигалось

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector