Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 238

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 238

в воздух, превращаясь в ту стихию, от сильного трения о которую произошло воспламенение. 7. И вот тотчас, еще до рассвета, созваныбыли этрусские гаруспики, и имбыл задан вопрос, что предвещает это необычное световоеявление. Они дали ответ, что следует всяческивоздерживаться от каких бы тони было начинаний, и указали, что в Тарквитиевых книгах в главео небесных явлениях указано: если на небе виден был огненный светоч, нельзя вступать в битву или решаться на что-либоподобное 765 8. Так как Юлиан отнесся к этому, как и многому другому, с пренебрежением, гаруспики {330} просили отложить по крайней мере на несколько часов выступление с места стоянки. Но и этого они не добились: император отверг всякую науку предсказаний, и так как уже занялся день, тоармия тронулась впуть.

1. При нашемвыступлении отсюда персы сопровождали нас. Послесвоих многократныхпоражений они боялись вступать в правильный бой снашей пехотой, и незаметно сопровождали нас, устраивая засады, и, наблюдая за движениемнаших войск, шлипо холмам пообеим сторонам нашего пути, так что наши солдаты, подозревая это, весь день не воздвигали вала и не устраивали прикрытия из палисада. 2. Фланги были хорошо прикрыты, и армия передвигалась в соответствии условиям местностив виде четырехугольника, причем колонны довольно далеко находились однаот другой. Вдруг император, который в этот момент вышел немного впереддля осмотра местности и был без оружия, получил известие, что на наш арьергард неожиданно сделано нападение с тыла. 3. Взволнованный этим неприятным известием, он забыл о панцире, схватил в тревоге лишь щит и поспешил на помощьарьергарду, но его отвлекло назад другое грозное известие о том, что передовой отряд, который он только что оставил, находится в такой же опасности. 4. Пока он, забыв о личнойопасности, спешил восстановить здесь порядок, персидский отряд катафрактов совершил нападение на находившиеся в центре наши центурии. Заставив податься левое крыло, неприятельстремительно стал нас окружать и повел бой копьями и всякими метательными снарядами, анаши едва выдерживали запах слонов и издаваемый ими страшныйрев.

5. Император поспешил сюдаи бросился впервые ряды сражавшихся, а наши легковооруженные устремились вперед и стали рубить поворачивавших персови их зверей в спины и сухожилия. 6. Забывая о себе, Юлиан, подняв руки с криком, старался показать своим, что враг в страхе отступил, возбуждал ожесточениепреследовавших и с безумной отвагой сам бросался в бой. Кандидаты 766 которых разогнала паника, кричали ему с разных сторон, чтобы он держался подальше от толпы бегущих, как от обвала готового рухнуть здания, и, неизвестно откуда, внезапно ударило его кавалерийское копье, рассекло кожу наруке, пробило ребра и застряло в нижней части печени. 7. Пытаясь вырвать его правой рукой, он {331} почувствовал, что разрезал себе острым с обеих сторон лезвием жилы пальцев, и упал с лошади. Быстро бежали кнему видевшие это люди и отнесли его в лагерь, гдеему была оказана медицинская помощь. 8. Вскоре, когда мало-помалу утихла боль и прошел ужас, он, борясь смелымдухом со смертью, потребовал оружия и коня, чтобы, вернувшись вряды сражающихся, поднять боевой дух своих ипоказать, что он, забыв о себе, озабочен лишь судьбойдругих. Он проявил ту же силу духа, хотя и при других обстоятельствах, что и знаменитый вождь Эпаминонд; тот, когда, смертельно

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector