Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 243

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 243

этой повинности благодаря привилегиям или своему происхождению.

1.           Внешность его была такова: среднего роста, волосы на голове очень гладкие, тонкие и мягкие, густая, подстриженная клином борода, глаза очень приятные, полные огня и выдававшие тонкий ум, красиво искривленныеброви, прямой нос, рот несколько крупноватый, с отвисавшейнижней губой, толстый и крутой затылок, сильныеи широкие плечи, от головы и до пяток сложениевполне пропорциональное, почему и был он силен и быстр в беге.

2.           Так как его хулители вменяют ему в вину, будтоон возбудил на общую погибель новые бури военных предприятий, то пусть сама истина откроет им с очевидностью, чтоне Юлиан, а Константин зажег пламя войны с персами, с жадностью ухватившись за выдумки Метродора, как я подробно рассказало том в соответствующем месте 782 24. Отсюда – истребление наших армий, пленение иногда целых отрядов, разрушение городов, взятие укреплений или снесениеих слица земли, истощение провинций тяжкими поборами и приходившиев осуществление угрозы персов захватить все земли до самойВифинии и берегов Пропонтиды. 25. А в Галлии, где войны непрерывно следовалиодна за другой, рассеялись понашей земле германцы и готовы были перейти Альпы, чтобы опустошить Италию, населению Галлии, претерпевшему ужестрашные бедствия, предстояли только слезы и ужасы, когда даже воспоминание о прошломбыло горько, ибудущее грозило стать еще более печальным. И этот молодой человек, посланный в западныеобласти в званииЦезаря, все это исправилс удивительной быстротой и обращался с царями, как с рабами. 26. И вот, чтобы таким же образомвозродить Восток, он собрал войска против персови принес бы себе отсюда триумф ипочетный титул, если бы его планам иблестящим деяниям благоприятствовали решения неба. 27. И хотя мы видим в жизни, с какой опрометчивостью бросаются некоторые люди, одинпосле поражения опять на войну, другой, потерпев в море крушение, вновь в море, и опять возвращаются к опасностям, под бременемкоторых они часто падали, находятсявсе-таки люди, которые поносят государя зато, что тот, {338} кто оставался повсюду победителем, поддался желанию новых победных лавров.

1. Не было времени для стенанийи слез. О прахе его мы позаботились, насколько позволяли это обстоятельства и время, чтобы предать его погребению наместе, которое он раньше сам указал. А на рассвете следующегодня, – это было 27 июня, – когданеприятель рассыпался вокруг нас со всех сторон, главные начальники армии, пригласив командиров легионов и турм, собрались держать совето выборе новогоимператора. 2. В собрании мнения резко разделились между разными лицами: Аринфей, Виктор и остальные из придворного штата Констанция искали подходящего человека из своей партии; напротив, Невитта, Дагалайф и знатнейшие галлы искали такогоизсвоих соратников. 3. После долгих колебаний единогласно и при всеобщем сочувствии сошлись на Саллюстии. Когда тот стал отказываться, ссылаясь на свой преклонный возраст и болезни, один видный боевой человек 783 видя, как упорно тот отказывается, сказал: «Что стали бы вы делать, если бы император, как это часто бывает, поручил вам ведение этой войны, находясь сам в отсутствии? Не стали ли бы вы, отложив в

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector