Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 244

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 244

сторонувсе прочие заботы, стараться спасти армию от грозных опасностей настоящего? Действуйте так и теперь, и если нам дано будет увидеть Месопотамию, то объединенные голоса обеих армий дадут нам законного государя».

1.           Совещание длилось еще очень недолго в соответствии с важностью дела ивысказанные мнения не были еще надлежащим образом взвешены, когда несколько горячих голов, как это часто случается в затруднительных обстоятельствах, выбрали императором Иовиана, командирадоместиков 784 которому могли служить в некоторой мере рекомендацией заслуги его отца. Иовиан был сын весьма известного комита Варрониана, который лишь недавно, сложив воинское звание, удалился на покой.

2.           Тотчас облекли его в императорские одежды, вывели из палатки, и он стал обходить по рядам готовившиеся к выступлению войска. 6. И так как армия была растянута на четыре мили 785 то передовыеотряды, слыша крики: «ИовианАвгуст», повторяли ихеще громче. Будучивведены в заблуждение сходством его имени с именем Юлиана, так как все различие заключается в одной {339} лишь букве, они подумали, что это выводят оправившегося Юлиана с криками радости иликования, какэтобывало обыкновенно. Но когда увидели, что подходит этот высокий и сутуловатый человек, то догадались, чтослучилось, и все разразились скорбными стенаниями и слезами.

7. Если строгий судья порицает какой-либо неосмотрительный поступок, совершенный в затруднении, то с тем большим правом он осуждал бы мореходов за то, что они, потеряв опытного кормчего, среди разошедшихся морских валов предоставили управление кораблем любому товарищу по опасности. 8. Так решило дело слепое счастье. Первым следствиемэтого выбора было то, что бежал к персамзнаменоносец иовианов, которыми раньше командовал Варрониан. Бежавший был в плохих отношенияхс новым государем, пока тот был еще частным человеком, так как позволял себе злые нападки на его отца, и опасался потомубеды для себя от своего личного врага, который теперь возвысился надо всеми людьми. Когда ему дано былоразрешение сказать то, чтоон знает, он сообщил царю Сапору, который уже приближался, что страшный его противник скончался и что возбужденная кучка обозных создала в лицебывшего протектора Иовиана, человека бездеятельного и слабого, тень императорской власти. Едва лишь услышал Сапор о событии, которое являлосьвсегда предметом его тревожных обетов, он приободрился от этого неожиданного успеха, и, присоединив значительное количество своей царской конницы к войскам, сражавшимсяпротив нас, быстро двинулся вперед, чтобы напасть на арьергард нашей армии.

1. Так готовились к действиям обе армии. За Иовианабыли принесены жертвы, и на основании исследования внутренностейбыло объявлено, что он все потеряет, если останется за валом, как он предполагал поступить, и, наоборот, окажется победителем, если выступит вперед. 2. И вот, когда мы уже начинали наступление, нас атаковали персы, со слонамивпереди строя. Вначале илюди, и лошади пришли в смятение от их рева и грозногонаступления. Но иовианы и геркулианы 786 убили нескольких слонови дали сильныйотпор панцирнойконнице. 3. К ним на помощь подошли легионы иовиев и викторов, когдаих уже

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector