Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 248

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 248

4. Находясь еще под гнетом страха грозных бедствий, узнали мы от наших передовых конных разъездов, что персы наводят мостывдали от нас, чтобы после заключения мирного договора, когда затихнут ужевсе тревоги войны, захватывать наших беспечно тащившихся сзади больных людей и уставших лошадей. Но заметив, что они разоблачены, они отказались от своего преступного замысла. 5. Освободившись отэтой тревоги, пошлимы вперед быстрым маршем и подошли к Гатре, древнему городу, расположенному среди пустыни и уже давно покинутому. Воинственные государи Траяни Север 798 подходили к нему в разные времена, намереваясь его разрушить, и едва не погибли совсей своей армией, как ярассказывал при описании ихдеяний 799 6. Тут мы узнали, что на протяжении 70 тысячшагов 800 на этой голой пустынной равнине нельзя найти воды за исключением соленой ивонючей, а из съедобного попадается толькопростая и горькая полынь и другие жалкие травы подобного рода. Мы наполнили сладкой водой все сосуды, которые были у нас, и, зарезав верблюдов и других вьючныхживотных, приготовили себе провиант, хотя и не вполне доброкачественный.

7. Шестьдней мы шли, не встречая никакого зеленого места для облегчения нашего ужасногоположения. Возлеперсидской крепости Ур подошли к нам Кассиан, дуксМесопотамии, и посланный вперед навстречу трибунМаврикий. Они привезли ссобой провиант, сбереженный благодаряосторожному использованию запасов, сделанных для войск, которые были оставлены с Прокопием и Себастианом. 8. Отсюда посланы были в Иллирик иГаллию нотарий Прокопий (отличный от вышеназванного) и военный трибунМеморид, чтобы принести туда вестьо смерти Юлиана и о том, чтопосле его смерти верховная власть досталась Иовиану. Император возложил на них поручение явиться к его тестю {345} Луциллиану 801 который, выйдя вотставку, жилтогда в Сирмии, принести ему диплом о назначении его магистром конницы и пехоты, который он им вручил, и передать ему настоятельное предложение поспешить в Медиолан, чтобы обеспечить там спокойствие, ав случае каких-либо попыток государственного переворота, чего он особенно опасался, принять меры для их подавления. 10. Император дал им также и секретноеписьмо к Луциллиану, вкотором предлагал ему взять с собой людей испытанной верности и деловитости, чтобы иметь в их лице себе опору по темобстоятельствам, которые окажутся. 11. С весьма разумным расчетом он приказалнаходившемуся тогда по частным деламв Италии Малариху 802 принять от Иовианакомандование войсками в Галлии и послал ему на это диплом. В этом заключался двойной расчет: во-первых, устранить генерала выдающихся заслуг, а потому и подозрительного, и во-вторых, большим повышением человека, не питавшего больших надежд, заставитьего ревностно поработать над упрочением колебавшегося еще положения самого виновникаэтого возвышения. 12. Людям, на которых возложены были эти поручения, было приказано представить события в лучшем свете и, куда бы они не пришли, в полном согласии распускать слухи, что персидский походокончился благополучно. Ради быстроты не прекращаяезды и по ночам, они должны были вручить послание нового императора правителям провинций и командирам армий, тайным путем разведать их настроение ибыстро вернуться с ответами, чтобы император, когда станет известно, что происходит в отдаленных частях государства, мог принять своевременныеи тщательно обдуманные меры для укреплениясвоей власти.

13. Междутем опередившая этих посланцев молва, быстрый вестник печальных событий, облетала провинции и народы. Наиболее тяжким горем поразилаона жителейНисибиса, когда они узнали, что их город выданСапору.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector