Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 249

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 249

Они боялись его гнева и неприязни, вспоминая, сколько он каждыйраз терял людей при своих частых попытках овладеть этим городом. 14. Было общеизвестно, что весь восточныйкрай мог бы перейти во власть персов, если бы непрепятствовал тому этот город своим превосходным расположением и размерами своих стен. Ихотя несчастное население этого города тяжело томилось страхом перед грядущим, но его поддерживала однако слабая надежда, а именно, что императорпо собственному побуждению, или склонившись на их просьбы, {346} сохранит за собой город, который был самым крепким ключом Востока.

1.           Пока различные слухи распространяли сведения оположении дел, армия успела израсходовать небольшие запасы провианта, который, как я раньше упоминал, был привезен, и отчаянное положение могло бы вынудить людей обратиться к потреблению человеческогомяса, если бы не хватило на некоторое время мяса лошадей. Из-за этого была брошена значительная частьоружия и вьюков. Голод терзал нас так жестоко, что если где оказывался модий 803 муки, что случалось редко, то его покупали за десять золотых, и это считалосьдешево.

2.           Двинувшись оттуда в дальнейший путь, мы пришли вТильсафаты, где вышли нам навстречу, соблюдаяустановленный обычай, Себастиан иПрокопий с трибунами и другими офицерами войск, назначенных имдляохраны Месопотамии. Они были милостиво приняты и присоединились к нам. 17. Двинувшись затем ускоренным маршем, мы с радостным чувством увидали Нисибис. Император приказал разбить лагерь за городом, и на настойчивые просьбы многочисленного населения войти в город и по императорскому обычаю поселиться во дворце, ответил упорным отказом, так как ему было стыдно сдавать неприступный город ожесточенному неприятелю во время собственного пребыванияв его стенах. 18. Тут в сумерки был схвачен во время обеда Иовиан, первый изнотариев, который, как я рассказал, во время осады города Майозамальхи был в числе первых, пробившихся внутрь города из подкопа 804 Его отвели в пустынное место, бросили в сухой колодец и завалили камнями. Поводом послужило, очевидно, то, что после смерти Юлианараздалось несколько голосов за него, как достойного верховной власти; а после избрания Иовиана он держалсебя недостаточно сдержанно: позволил себе, как слышали, неодобрительно отзыватьсяо сделанном выборе и иногда приглашал боевых товарищей на обеды.

1. Через день после этого Бинез, самый знатный из названных выше персов, торопясьисполнить поручение царя, настойчиво потребовал обещанного. С разрешения римскогоимператора он вступил в город, водрузил над цитаделью знамя своего народа и объявил жителям о горестном для них выселении из отеческого города. 2. И так как им было приказано немедленно всем выселиться, тоони {347} умолялиимператора, простирая руки, чтобы не заставляли их уходить; онизаявляли, чтоони одни, без поддержки состороны государства и без солдат, могут за себя постоять, будучи совершенно уверены, что сама правда поможет им в борьбе за родину, как они не раз испытали это на деле. Слезно молили об этом сенат и народ, но слова их шли на ветер, потому что император отказывался взять на себя грех клятвопреступления, как он говорил для виду, опасаясь на самом деле другого. 3. Тогда выступил с возражениями некийСабин, человек бойкий на язык, выделявшийся среди

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector