Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 250

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 250

своих сограждансвоим богатством и происхождением. Он говорил, что Констанций в пору страшного усиления войн, будучи побежден персами 805 и спасшись с немногими бегством в Гибиту, далеконе безопасное место, жилломтем хлеба, который ему подала одна старая поселянка, но до самого смертного часа ничем не поступился, а Иовиан в самом начале своего правления отказалсяот оплота провинций, запоры которого с древности пребывали несокрушимыми. 4. Эти настояния были безуспешны, император упорно ссылался на святость клятвы. Когда после долгих отказов он вынужден был принять поднесенную населением города корону, то некто Сильван, адвокат, дерзко воскликнул: «Пусть тактебя венчают, император, и остальные города». Иовиан разгневался на эти слова и отдал приказ, в тридня всему населению покинутьгород, и всепроклинали такого государя.

5. И вотдляизгнания откомандированы были солдаты, угрожавшие смертью тому, кто будет медлить. Стенания и крики наполнили весь город; по всем частям его стоял всеобщий стон; рвала на себе волосы женщинаизгнанница, которой предстояла разлука с богами-покровителями, подохраной которых она родилась и воспитывалась; потерявшая детей и овдовевшая женщина должна была уйти далеко от дорогих могил; достойные слез люди с плачем обнимали и целовали косяки ипороги домов. 6. Разные дороги наполнились переселенцами, уходившими кто куда мог. Торопясь, многие разоряли сами себя, собирали вещи, которые могли увезти, бросая много дорогогодомашнего скарба, который приходилосьоставлять изза недостатка перевозочных средств.

7. По всей справедливости следует сделать тебе упрек, Фортунаримского мира, за то, что ты, когда бури одолевали государство, вырвала руль из рук опытного в делах кормчего иотдала его еще не созревшему юноше, который доселе решительно ничем не выказал себя, а потому несправедливо было бы как порицать его, так и хвалить. 8. Но вот что всамое сердце поразило каждого любящего отечество: опасаясь появления соперника своей власти и думая о том, что в Галлии и Иллирике часто выступали претенденты, он спешил предупредитьслух о своем приходе и совершил {348} под предлогом страха клятвопреступления недостойноеимперии дело, предав Нисибис, город, который ещесо времен царя Митридата оказывал сильнейшее сопротивление захвату Востока персами. 9. С самого основания нашего города нельзя, думаетсямне, найти в наших летописях случая, чтобы император или консул уступилкакую-нибудь часть наших земель неприятелю, и честь триумфа присуждалась не за возвращение того, что было отнято, а лишь за увеличение государства. 10. Потому-то былоотказано в триумфе Публию Сципиону за возвращениеИспании, Фульвию– завзятие Капуи после долгой борьбы и Опимию за то, что он после многих битв с различными результатами, вынудил, наконец, к сдаче фрегелланов, бывших в ту пору заклятыми врагами Рима 806 . 11. Древняя история предоставляет нам также примеры того, что договоры, заключенные в отчаянном положении на постыдных условиях после того, как заключившие их стороны скрепили их клятвой, были немедленно расторгаемы возобновлением военных действий. Так было в древние времена, когда римские легионы в Самниибыли проведены под ярмом у Кавдинского ущелья 807 , когда Альбин в Нумидии 808 преступно помышлял омире, и когда виновник постыдно ускоренного договора Манцинбыл выданнумантинцам.

12. Итак, жители были выселены, город сдани откомандирован трибун Констанцийдля передачи персидским вельможам укрепленных мест с прилегающими кним округами. После этого Прокопий получил

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector