Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 254

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 254

если пропущено, что сказал за столом император, или не упомянуто, за что подвергнуты были взысканию простые солдаты где-нибудь в армии, или если, по их мнению, нельзя было умолчать при обстоятельном описании страныо каких-нибудь малозначимых укреплениях, или из-за того, далее, что названы имена не всех явившихся на первыйвыход городского претора и тому подобное. Мелочи такого рода не согласуются с принципами исторического изложения, которое обыкновенно остаетсяна уровне важнейших событийи не вдается в детали. Тот, кто хотел бы получить сведения обо всем подобном, пожалуй, готовподумать, что можно исчислить неделимые тела, движущиеся впространстве, атомы, 815 как мы (греки) называем их 2. Под влиянием подобных опасений некоторые древние историки не издавали при жизни своих подробно и тщательно обработанных сочинений, как утверждает это в одном письме к Корнелию Непоту 816 такой почтенный свидетель, как Туллий (Цицерон). Не стану, впрочем, придавать значения невежественным суждениям простаков иобращусь к рассказу о дальнейшихсобытиях.

1.           Когда описанные мнойтяжкие несчастья закончилисьстоль горестно и лишь краткий промежуток времени разделил смерть двух государей, совершены были погребальные церемонии над телом Иовиана, и прах его был отослан в Константинополь для погребения среди усыпальниц других императоров. Армия переместилась в Никею, главный городВифинии, а высшие гражданские чины вместе с военными командирами, осознавая важность лежащей на них общей заботы, а некоторые из них обольщаясьприэтом {355} пустыми надеждами, искали на царство человека, проверенного в делах и достойного.

2.           Некоторые нашептывали имя Эквиция, бывшего в ту пору трибуном первой схолыскутариев. Но так как более достойные люди не одобрили этого кандидата как человека резкого игрубоватого, то сделана быланерешительная попытка выдвинуть родственника Иовиана, Януария, который заведовал провиантской частью армии в Иллирике. 5. Когда и этот был отвергнут из-за отдаленности его местонахождения, то по внушению бога небесного без возражений с чьей-либо стороны был избран, как вполне и во всем соответствующий тому, что требовалось, Валентиниан, командовавший тогда второй схолой скутариев, который остался в Анкиреи, согласно приказу, должен былвыступитьследомза остальной армией. И так как это избрание не встретило возражений ни счьей стороны и представлялось полезным для государства, то былоотправлено посольствопросить Валентиниана прибыть поскорее, а в течение десяти дней никто не держал кормила государственного корабля, – событие, о которомтогда же заявил гаруспик Марк в Риме на основании исследования внутренностей животного.

1.           Между тем во избежание возможности каких-либо новых попыток, противоречащих принятому решению и того, чтобы изменчивое настроение солдат не склонилось в пользу кого-либо из бывших налицо, принимали самые тщательные меры Эквиций и вместе с ним Лев, который тогда заведывал денежным довольствиемпри магистре конницы Дагалайфеи был впоследствии зловреднейшим магистром оффиций. Как паннонцы и приверженцы вновь избранногогосударя, они старались удержать настроение всей армии в соответствии с принятымрешением, насколько это былов их силах и зависелоот их усердия.

2.           Валентиниан прибыл в ответ на этот призыв, но в течение следующего дня никому не показывался и никуда не выходил из дома. Он давалпонять, что имел какие-то предсказанияотносительно предстоявшей ему деятельности или повторявшиеся сновидения; но насамом деле он просто боялся добавочного дняв феврале,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector