АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 255

который как раз тогдабыл: онзнал, что этот день нередко оказывался несчастным для римского государства. Об этом добавочномдне хочу я здесьпредставить точное пояснение.

1.           Древние знатоки мирового и звездного вращения, среди которых выделяются Метон, Евктемон, Гиппарх и Архимед, 817 определяют год, как время, в течение которого Солнцепо вечному закону небесных тел совершает звездный круг – греки называют его ζωδιακός, – и по истечении 365 дней и ночейвозвращается в ту же самую точку, как, например, поднявшись от второго градусаОвна, вернется опять к нему, совершив свой оборот. {356}

2.           Но продолжительность года с полнойточностью измеряется отполудня названным числомдней и шестью часами, ипотому началоследующего года приходится вечеромпосле шестого часа; третий год, начинаясь с первой ночной стражи, продолжается до шестого часа ночи; четвертый – с полуночи дополного рассвета.

10. Во избежание того, чтобы это исчислениес меняющимся началомгода: один раз – с шестого часа дня, в другой

– после шестогочаса ночи, не привело в замешательство очевидную истину из-за разницы в счете, а с другой стороны, чтобы весенниймесяц не оказался когда-нибудь осенним, было принято эти шесть часов, которые составляютза четыре года 24 часа, учесть в виде одних добавочныхсуток.

11. Эта глубоко продуманнаясистема, с которой согласились многие ученые, привела к тому, что обращение года, приуроченное к одному точно определенному концу, свободно ото всякой неопределенностии неясности; исчисление солнечного обращения является уже совершенно свободнымот какой-либо ошибки, и месяцы сохраняют один раз определенные для них сроки. 12. В течение долгого времени римляне, пока они еще не распространили широко своего владычества, не знали этого расчета и на протяжении многих столетий запутались в разных трудностях и оказались в глубоком мраке ошибок, особенно тогда, когда вручили жрецам право вставлять дни, так как те в угодуоткупщикам или в интересах тяжущихся по своему произволу или укорачивали время, или продолжали его. 13. Из-за такого их отношения возникло множество других погрешностей (в календаре), упоминать о которых в этой связи я считаю в настоящее время излишним. Октавиан Август 818 исправил эти погрешности, присоединившись к грекам, и, устранив колебание, прекратил прежнюю неустойчивость. После основательного исследования он определил год в 12 месяцев и 6 часов, так как в течение этого времени Солнце, совершив свой вечный путь через 12 созвездий, заключает срок целого года. 14. Этот доказанный в своей истине счет вставного дня прочноутвердил Рим, которому суждено спомощью божьей жить во веки веков. Но обращаюсь к повествованию одальнейших событиях.

1. Когдаминовал день, неудобный, как полагают некоторые, для великих начинаний, к вечеру по совету префекта Саллюстия, {357} встретившему всеобщееодобрение, было под угрозой смертной казни запрещено на следующее утро показываться на публике всем людям болеевысокого положения и таким, относительно которых существовало подозрение, что они питают высокие замыслы. 2. Когда, наконец, прошла ночь, мучительная для тех, коготерзали несбывшиеся желания, на рассвете собраныбыли в одноместо все

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector