АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 258

свою мнимую готовность следовать хорошим советам других, а не своим единоличным решениям, поставил вопрос о том, когоему следует избрать соправителем. Все молчали, а Дагалайф, бывший тогда командиром конницы, дал такой прямолинейный ответ: «Если ты, добрейший государь, любишьсвоих родных, то есть у тебябрат, а если отечество, то ищи, кого облачить в пурпур». 2. Император разгневался на эти слова, но промолчал и, скрывая свои мысли, прибыл ускоренным маршем 1 марта в Никомедию. Здесь он назначил своего брата Валента начальником императорской конюшни в ранге трибуна. 3. Оттуда он прибыл в Константинополь. Обдумав различные обстоятельства {360} и сознавая, чтогосударственные дела огромной важности, и притом неотложные, превосходят его силы, онрешил далее не откладывать. И вот 28 марта он вывел Валента в предместье и при всеобщем одобрении, – по крайней мере никто несмел возразить, –провозгласил его Августом. Облачивего в императорские одежды и повязав диадему на его голове, он привез его во дворец в одной колеснице с собой как законного соправителя, но в действительности, как станет ясным это из моегодальнейшегоизложения, подчинявшегося ему во всем настолько, как будто он был его подчиненным.

4. Едва устроилось благополучно это дело, как оба императора заболели тяжелой и продолжительной лихорадкой, а когда они оправились от болезни, то, будучи вообще более склоннымик сыскам и следствиям, чем к упорядочению всяких дел, – поручили магистру двора Урзацию, грубому далматинцу, и Вивенцию из Сисции 820 который тогда состоял квестором, произвести строжайшее следствие о возможных причинах постигшей их болезни. Настойчиво ходившие слухи истолковывали это втомсмысле, что целью было вызвать вражду к памятиимператора Юлиана и кего друзьям, поскольку, мол, болезнь наведена на императоров колдовством. Но все это развеялось само собой, так как не нашлось ни малейшего намека на какие-либо тайные замыслы. 5. В это время по всемуримскому миру, словно по боевому сигналу труб, поднялись самые свирепые народы и стали переходить ближайшие к ним границы. Галлиюи Рэцию одновременно грабили аламанны, сарматы и квады

– обе Паннонии; пикты, саксы, скотты иаттакотты терзали непрерывными бедствиями Британию; австорианы и другие племена мавров сильнее обычноготревожили Африку; Фракию грабили разбойнические шайки готов.

6. Царь персидскийпытался наложить свою руку на армян и прилагал все усилия к тому, чтобы опять подчинить эту страну своей власти под тем несправедливым предлогом, что послесмерти Иовиана, с которым он заключил мирный договор, ничто не должно препятствовать ему завоевать все то, на что он указывал, как на принадлежавшее его предкам.

1. Находившиеся в полномсогласии между собой императоры, один поставленный выше избранием, другой

– присоединенный только для вида, провелизимуна месте, а с началом весны прошли {361} через Фракию и прибыли в Нэсс 821 Там, в предместии Медиане, которое находится от города в трех милях, как бы собираясь немедленно расстаться, они поделили между собою комитов. 2. Валентиниан, которому принадлежал решающий голос, взял себе Иовина, которого еще раньше возвел Юлиан в санмагистраоружия в Галлии, и Дагалайфа, которого до того же сана возвысил Иовиан; следовать заВалентом на Восток назначен

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector