АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 259

был Виктор, обязанный своимповышением тому же государю, и к нему был присоединен Аринфей. А Лупицин, назначенный также Иовианом магистромконницы, охранял восточные области. 3. Тогда же и Эквиций, бывший тогда не магистром, а только комитом, получил командованиеиллирийской армией, и Серениан, сложивший уже давно военноезвание, вновьпоступил на службу и, как паннонец (т. е. земляк), сопровождал Валента в звании командира схолы доместиков. Приняв такое решение относительно командиров, императоры разделили между собойи легионы.

1.           После этого оба братавыступили с войсками и поделили между собой столицы согласно желанию первенствовавшего: Валентиниан направился вМедиолан, а Валент – в Константинополь;

2.           Во главе гражданского управления наВостоке взвании префекта состоял Саллюстий, в Италии, Африке и Иллирике – Мамертин, во главе галльских провинций – Германиан. 6. Оставаясь в названных городах, императоры в первыйразприняли оба консульские отличия, но весь этот год приносил тяжкие беды римскому государству.

1.           Германские границы прорвали аламанны: причиной их необычайного ожесточения было следующее обстоятельство. Когда их послы явились на главную квартиру для получения определенных и обычаем установленных даров, им были переданыподарки в меньшем по сравнению спрежним количестве и худшего качества. Приняв подарки, они воспылали гневом и бросили их как унижающие ихдостоинство. Когда же Урзаций, бывший тогда магистром оффиций, человеквспыльчивый и горячий, обошелся с ними грубо, они уехали, преувеличили в своих рассказах случившееся и возбудили страстив среде своих диких соплеменников, вызывая обиду за оказанное им будто бы грубое пренебрежение.

2.           В то же время, или немногопозднее, поднял навостоке бунт Прокопий. Валентиниан получил об этом известие в конце октября на пути в Паризии… втот же день.

3.           Против аламаннов император приказалвыступитьнемедленно Дагалайфу. Они подвергли опустошению более близкие к ним {362} местности и далеко ушли, не потеряв ни одного человека. Относительно же того, как ему подавить выступление Прокопия, не дав ему разгореться, он колебался всвоих мыслях; смущало его главным образом то, что он не знал, выступил ли Прокопий претендентом ужепосле смерти Иовиана, или при его жизни. 10. Дело в том, что Эквиций получил об этом донесение трибуна Антония, командовавшего Внутренней Дакией, который сообщил только о дошедшем до него неясном слухе, апотому и сам он не имел возможности ничего выяснить и только кратко уведомил государя. 11. Узнавоб этом, Валентиниан возвел Эквиция в санмагистра и принял решение отступить в Иллирик, чтобы не дать возможности бунтовщику пройти через Фракию и, став уже страшным, сделать вражеское вторжениев Паннонию. С ужасом он думал о том, как недавноЮлиан, поднявшись против императора, имевшего славу победителя во всех междоусобных войнах, против всяких ожиданий переходил с невероятной быстротой от города к городу. 12. Но его горячее стремление вернуться назад встретило сопротивление ввиде советов близких людей, которые упрашивали и молили его не оставлять Галлию грозившим смертью и истреблением варварам и под этим предлогом не предавать провинций, нуждавшихся всильной защите. Посольства более значительных городов присоединили свои просьбы неоставлять их беззащитными в столь трудных обстоятельствах, так как якобы ужеодним своимприсутствием он сможетспасти их от грозных бедствий, внушая ужас германцам славой своего имени.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector