Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 260

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 260

13. Наконец, внимательновзвесив относительную важность дел, он склонился кмнениюбольшинства. Не раз он повторял, что Прокопий – враг только лично его самого и его брата, а аламанны – всего римского мира, и решил пока не покидать пределов Галлии. 14. Он прошел вперед до города Ремов 822 и, опасаясьвнезапных вторжений в Африку, приказал Реотерию, который был тогда нотарием, а впоследствии достиг консульского сана 823 отправиться на ее охрану. С ним вместе был посланМазавцион, доместик-протектор, с тем расчетом, что тот, выросший в доме отца своего Крециона 824 бывшего некогдакомитом, знал все опасные местности в той стране. К ним император приставил Гауденция, своего оруженосца, человека, давноему лично известного и преданного.

15. Из-за того, что одновременно в обеих половинах империи поднялись грозные бури, я расскажу о них по отдельности и последовательно: сначала опишу события на Востоке, а затем – войны с {363} варварами. Так как бóльшая часть событийпроисходила на Востоке и Западе в одни и те же месяцы, то если бы я стал перескакивать с места на место в своем изложения, могла бы произойти большая путаница, и ход событий мог бы стать неясен в моем изложении.

1. Прокопийпроисходил из знатной фамилии; родом он был из Киликии, где иполучил воспитание. Родство с Юлианом, 825 который стал впоследствии императором, помогло его выдвижению, и уже с первого своего выступления на общественном поприще он был на виду. В частнойжизни и характереон отличался сдержанностью, был скрытен имолчалив. Он долгои превосходнослужил нотарием итрибуном и был уже близокк высшим чинам. После смерти Констанция во время переворота он, как родственникимператора, возымел надежды на высшее положение и был включен в число комитов. Уже и тогда было очевидно, что, если когда-нибудь представится такая возможность, он выступит как возмутитель общественного спокойствия. 2. При вступлении в Персию Юлиан оставил еговместе сСабинианом, предоставивпоследнему одинаковые права, в Месопотамии во главе значительных военных сил и поручил ему, как гласил смутный слух, – с уверенностью никто этого не утверждал, – действовать сообразно тем обстоятельствам, о которыхузнает, и если бы до его сведениядошло, что римское дело постигла в Персии неудача, позаботиться о провозглашении себя императором.

3. Без всякого высокомерия и с большой осмотрительностью он исполнял возложенныена него обязанности. Когда же он узнал, чтоЮлиан был смертельно ранен и умер, что Иовиан получил верховную власть ичто при этом распространился ложный слух, будто Юлиан при своем последнем издыхании высказывал желание, чтобы руль управления государством доверен был Прокопию, он сталбояться, как бы его не настигла по этой причине казнь без суда и решилскрыться. Ещебольшенапугала его смерть Иовиана, первого нотария. Послесмерти Юлиана некоторые военные люди называлиего достойным императорского сана; онбыл заподозрен в мятежных начинаниях и погиб жестокой смертью 826 4. И так как Прокопийузнал, что его разыскивают весьма усердно, то, желая уклониться от бремени жестокой вражды, удалился в неизвестные отдаленные местности. Когда же он узнал, что Иовиан старательно разыскивает его убежище, а ему самому надоела звериная жизнь (так как он попал в такое жалкое положение с {364} высокого, какое занимал раньше, терпел голод

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector