Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 263

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 263

из Адрамитта, человек самого низкого звания, до имени Псевдофилиппа и к македонским войнам прибавил тяжкую третью 833 Так во время правления Макрина поднялся в {367} Антиохии явившийся из Эмесы Гелиогабал Антонин. 834 Так неожиданноевосстаниеМаксимина принесло смерть Александру Северу иМаммее, его матери. 835 Таким же образом в Африке возвели на трон Гордиана Старшего, но ужас надвигавшихся опасностейвынудил его петлей покончить свою жизнь 836 837

1.           Поставщики провианта, придворные служители, настоящие и бывшие солдаты, отбывшие срок службы в военных частях и обратившиеся уже кболее спокойной жизни, были привлечены, одни против воли, другие в согласии с ней, к сомнительной судьбе неожиданного претендента. Другие, считая все остальное более безопасным, чем настоящее, тайно покидали город и спешно направлялись влагерь Валента.

2.           Всех их опередил Софроний, тогда нотарий, а впоследствии префект Константинополя. Он застал Валента собирающимся покинуть Кесарию Каппадокийскую, чтобы из-за окончания тяжелой поры зноя в Киликии перебраться вАнтиохию. Он рассказалему о том, что произошло; Валент впал в сомнение, тревогу и смущение, но тому удалосьнаправить его в Галатию, чтобызахватить возмущение прежде, чем оно успеет окрепнуть.

3.           Пока Валентприближался форсированным маршем, Прокопий самым решительным образом работал днем и ночью. Онподговорил нескольких подставных лиц, которые с хитройнаглостью заявляли, будто они прибыли, одни с востока, другиеизГалатии; сочинив небылицу, будто Валентиниан умер, они заявили, что весь мир открыт новому государю.

4.           Так как иной раз даже дерзкие замыслы усиливаются благодаря быстроте действий, то для спасения себя от опасных людей Прокопий немедленно заключил в тюрьму Небридия, который недавно назначен был, благодаря проискам Петрония, преторианским префектом на место Саллюстия: а также Цезария, городского префекта Константинополя. Управление городом приказанобыло взять на себя с обычными полномочиями Фронемию, а быть магистромоффиций – Евфрасию; оба были галлами, имевшими репутацию образованных людей. Управление военными делами было предоставлено Гумоарию и Агилону, которые были вновь призваны наслужбу. Исход дела показал всю опрометчивость этого последнего распоряжения. {368} 5. А так как возникало опасение, что комит Юлий, командовавший военными силами, расположенными во Фракии, еслион узнает о бунте, выступит с ближайших стоянок с целью подавить мятеж, то придумали ловкую хитрость: от имени Валента под предлогомсерьезного совещания относительно передвижений варваров, он был вызван вырванным силою письмомсодержавшегося все еще в тюрьме Небридия. Заманив таким образом Юлия в Константинополь, его отдали под строжайший надзор. Посредством этого ловкого обмана приобретено было без пролития крови воинственное население Фракии и тем самым получена была великая подмога вмятежных предприятиях.

6. После этой счастливой удачи стал заискивать у Прокопия Араксий и, предоставляя ходатайство своего

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector