АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 264

зятя Агилона, стал префектом претория; точно так же многие другие заняли различные должности при дворе или получили места поуправлению провинциями, одни против воли, другие предлагая сами себя и внося деньги. 7. Икак обыкновенно бывает при внутренних беспорядках, люди, принадлежавшие к подонкам общества, выдвинулись наверх самымдерзким образом, тогдакак представители высшей знати низвергались со своего высокого положенияи подвергались высылке и даже смертнойказни.

8. Когдаблагодаря этим и подобным обстоятельствам партия, видимо, упрочилась, оставалось собрать военную силу в достаточном количестве, и то, что в государственныхпереворотах не раз ставило преграды смелым начинаниям, даже еслиих начало была полностью оправданным, на этот раз удалось без труда достигнуть. Пешие и конные части, которые были вызваны во Фракию для военных действий, при своем проходе через те местности встретили самый ласковыйи заискивающий прием. Они были расквартированы все в одной местности и представляли вид уже целой армии. Поддавшисьна щедрые обещания, солдаты под страшными заклятиямиприсягнули на имя Прокопия и обещали ему крепко стоять за него, защищая его даже ценой своей жизни.

10. Очень благоприятным обстоятельством для ихпривлечения оказалось то, что Прокопий обходил ряды войск, имея на руках маленькуюдочь Констанция, память о котором высоко почиталась, и поддерживая тем самым родство с ним и с Юлианом. Оченькстати было для него и то, что он получил некоторые императорские инсигнии от матери этой девочки, Фаустины, 838 которая случайно была здесь. 11. Он совершил еще одно действие для быстрого укрепления своегоположения: выбравнесколько дерзких смельчаков, он отправил их для захвата Иллирика. Полагаясь вместовсего другого лишь на свою наглость, они распространяли золотые монеты с изображением нового государя и прибегалик другим соблазнам. {369} Но Эквиций, командир военных сил в тех пределах, приказал их схватитьи предалразного рода казням. 12. Опасаясь подобных происков, он занял три тесных прохода, которые давали доступ в северные провинции: один – через ПрибрежнуюДакию, другой – самыйизвестный – через Сукки, третий –черезМакедонию, который называют Аконтисма 839 Эти меры предосторожности сделали тщетной надежду узурпатора захватить Иллирик, и вместе с тем от него ушли огромные военные средства.

13. Междутем Валент, который былочень смущен жестокой вестью, возвращался через Галлогрецию. 840 Услышав о том, что происходит в Константинополе, он продвигался вперед с опаской и в страхе. Поразивший его столь внезапно ужаслишил его всякой предусмотрительности. Он до того потерял голову, чтопомышлял сбросить императорскиеодежды, как тяжелую обузу; и, конечно, он бы это сделал, если бы не помешали его приближенные и не отговорили его отпозорного шага. Поддержанный мнениями лучших, он приказал двинуться вперед двум легионам – то были иовии и викторы – и напасть на лагерь мятежников. 14. При их приближении сам Прокопий, только что возвратившийся из Никеи, куда он ездил, поспешил с дивитенсами и пестрой толпой дезертиров, которую ему удалось собрать за короткоевремя, к городу Мигду, расположенному на берегу реки Сангария 841

15. Когда легионы уже сходились, готовые вступитьв сражение, Прокопий, не обращаявнимания на летавшие уже стрелы, какбы бросая вызов врагу своим выступлением вперед, один вышел между двух линий. По счастливой случайности он узнал во вражескомстрое некоего Виталиана – знал ли он его действительно,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector