Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 265

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 265

существует сомнение, – приветствовал его по-латынии дружески вызвал его из строя вперед: тут онподал ему руку, поцеловал и привсеобщем изумлении держал такую речь: 16. «Вот седая верность римских войск и религией скрепленная клятва! Вы миритесь, храбрейшие мужи, с тем, что за незнакомцев поднялось столько кинжалов своих людей! И для того, чтобы паннонский выродок, которыйвсе низвергает и попирает, обладал верховной властью, о которойон не дерзали мечтать, нам оплакивать свои и ваши раны! Лучше последуйте за отпрыскомцарскогорода, который с полным правом поднял оружие неза тем, чтобы похитить чужое, но чтобы восстановить величие предков».

17. Это спокойное слово подействовало на всех, и те, что пришли сюда на жаркий бой, склонив знамена и орлов, добровольно {370} перешли к нему. Вместо грозного крика, который варвары зовут barritus 842 они провозгласили его императором, тесно сплотились вокруг него и в полном единодушии привели назад в лагерь, поклявшись повоенному обычаю, что Прокопий будет непобедим.

1. К этой удаче мятежников прибавилось другое радостноедляних событие. Трибун Румиталька, привлеченный такжена сторону Прокопия и принявший на себя общее управлениедвором, переплыл по заранее обдуманному планус войском в Дрепанум, теперь именуемый Геленополь, и оттуда занял скорее, чем можно было ожидать, Никею. 2. Валент послал для осады этого города Вадомария, бывшего дукса (Финикии) и царяаламаннов 843 с опытными в подобных военных действияхлюдьми, а сам направился в Никомедию. Оттуда он приступил к решительной осаде Халкедона 844 Со стен этого города егоосыпали бранью, и называли оскорбительной кличкой сабайярия. Сабайей называется в Иллирике приготовленный из ячменя или другого хлеба напиток, употребляемый простымилюдьми. 3. Недостаток провианта и чрезвычайное упорство защитников довели его до того, что он собиралсяуже отступить, как вдруг люди, запертые вНикее, внезапно открыв ворота, сделаливылазку и, перебив значительное число осаждавших, под предводительством отважного Румиталька стремительно бросились вперед, чтобы зайти в тыл Валенту, который еще не успел уйти из предместья Халкедона; и они бы осуществили свой план, если бы неясный слухне предупредил Валента о грозящей опасности, и он не обманул врага, следовавшего по пятам за ним быстрым отступлением по Суноненскому озеру 845 и весьма извилистому течениюреки Галла. Таким образом, и Вифиния перешла под власть Прокопия. 4. Когда Валент выбрался ускоренным маршем из Вифинии и прибыл в Анкиру, он получил известие, что с Востока подходит с значительными силами Лупицин. Воспрянув в надеждах, он отправил опытногополководцаАринфея навстречу врагам. 5. Дойдя до Дадастаны, где, какя упоминал, умер Иовиан, он неожиданно для себя узнал, что против неговыставлен с войсками Гиперетий, который раньше был служителем при штате главной квартиры 846 {371} как своему личному другу, Прокопий поручил ему командование вспомогательными отрядами. Считая ниже своего достоинства побеждать в бою такого презренного противника и полагаясь на свой авторитет и внушительный рост, Аринфей приказал самим врагам связать их командира. Так этот призраку подобный начальник передовых отрядов был схвачен руками своих же людей.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector