АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 267

а дом этот был переполнен имуществом, имевшим несметную ценность. Разгневался же онна Арбециона за то, что тот не являлсяк нему в ответ нанеоднократные призывы под предлогом преклонных лет и болезней. 14. И хотя он от этого посягательства на чужоедобромогожидать тяжких последствий, однако в ту пору он беспрепятственно и свободно, и даже при всеобщем одобрении мог распространить свою власть на восточные провинции, жаждавшие переворота, возмущаясь из-за строгого режима, который внихдержался. Но он беспокоился о привлечений на свою сторону некоторых городов Азии, старался разыскать людей, владевших искусством добывать золото из россыпей, а также 848 таких, которые могли бы оказаться полезными сотрудниками в сражениях; последних он ожидал в большом числе и крупных размерах; так он терял время исам затупил себя, как притупляется острый кинжал. 15. Так некогда Песценний Нигер, которого римский народ неоднократно призывал на спасение гибнущегогосударства, благодаря промедлению в Сирии, был побеж-{373}ден Севером 849 у Исского залива в Киликии, где Александр разбил Дария, 850 и, будучи обращен в бегство, пал от руки простого солдата в одном из пригородов Антиохии.

1. Эти события приходятся на зиму того года, когда Валентиниан и Валент были консулами. 851 Когда же высший сан перешел к Грациану, который не носил ещеникакихзваний, и Дагалайфу, Валент в начале весны собралсвои силы и, присоединив к себе Лупицина, быстро двинулся с большим войском в Пессинунт, город, относившийся некогда к Фригии, атеперь – кГалатии. 2. Поспешно подготовив его к обороне на случай неожиданных обстоятельств в тех местностях, он направился у подножия высоких гор Олимпа по трудным горным дорогам в сторону Ликии, собираясь напасть на стоявшего там в полном бездействии Гумоария.

1.           Онвстретил очень упорное сопротивление, поддержанное многими, так как враг его возбудил большое ожесточение солдат: какя сообщил раньше, Прокопий возил с собою в носилках маленькую дочь Констанция иее мать Фаустину, не отпуская их от себя как в походе, так и чуть ли не в строю, чтобысолдаты с тем бóльшим пылом сражались за отпрыска императорского дома, к которому он причислял исебя самого. Так некогда македоняне, вступая в битву с иллирийцами, поместили позади своего строя царя-младенца в колыбели и, опасаясь как бы он непопал в плен, тем отважнее бились с неприятелем. 852

2.           Против этих хитростей император нашел способподдержать своеколеблющееся положение. Он приказал вызвать к себе бывшего консула Арбециона, который давно уже был в отставке, чтобыуспокаивающе подействовать на возбужденное настроение внушительным присутствием полководца времен Констанция. Так оно и вышло. Глубокий старец, превосходивший всех своим достоинством, указывал многим, склонным к измене, на свои почтенныеседины, публично называя Прокопия разбойником, а солдат, увлеченных его обманом, своими детьми и сотрудниками в прежних ратныхтрудах; он просил их последовать лучше за ним, как своим отцом, который известеним счастливыми походами, чем за жалким проходимцем, который уже стоит накануне падения.

6. Узнав об этом Гумоарий, хотя и мог ускользнуть от неприятеля и невредимым вернуться туда, откуда пришел, воспользовался, однако, близостью императорского лагеря и перешел к Валенту под видом пленного,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector