Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 270

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 270

тяжко угнетает смертельная опасность и чувствуется она сильнее. 11. Ктобыни явилсяв ту пору во дворец с желанием награбить чужого добра, хотя бы он обвинял заведомо невиновного, принимался, как верный друг, которого и надлежало обогатить за счет чужого несчастия. 12. Император, болеесклонный причинять вред и охотно внимавший всяким обвинениям, принимал преступные доносы, и различного рода казнидоставляли ему дикую радость. Неведомо ему было изречение Цицерона, чтонесчастны те люди, которые считают для себя все дозволенным. 13. Эта непримиримость в деле, которое само по себе было правым, но победав котором была постыдна, передала многих невиновных в руки мучителей, и они или склоняли головы на пытке, или умирали под ударом секиры свирепого палача. Если бы природа это допускала, то им было предпочтительнее хоть десятьраз умереть в битве, чем, не будучи ни в чем виновными, систерзанными боками, при всеобщем крике {377} ужаса, подвергнуться казни какбудто за преступление оскорбления величества, а перед казньюподвергатьсятелесному истязанию, что страшнее самой смерти. 14. Когда же свирепость, побежденная причиненными ею страданиями, уже перекипела, пошли на высокопоставленных людей проскрипции, изгнания и другиекары, которые некоторые считают болеелегкими, хотя и они тяжки; и чтобы обогатить этого, тот другой, знатный родом и, быть может, более заслуженный, лишалсяобладания своим имуществом, подвергался изгнанию, обрекался на гибель или жил подаянием. И не былоникакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его близкие не пресытились деньгами и кровью.

15. Ещепри жизни того мятежника, дела которого и смертья описал, 21 июля в год первого консульства Валентиниана с братом, началисьвдруг по всему лицу земному ужасающие явления природы, которых не найти ни в сказаниях, ни в достоверных летописях древности. 16. Вскоре после рассвета раздались страшные, непрерывно следовавшие друг за другомудары грома и затем вся земля стала колебаться, море заволновалось, отступило от берегов, так что в открывшихся глубинах видны были увязшие в иле различные морские животные; тогда огромныедолины и горы, вечно сокрытые в страшной глубине, впервые, вероятно, увидели лучи солнца.

17. Множество кораблей оказались как бы насухом грунте, и люди свободно бродили по оставшимся лужам, собирая руками рыб идругих морских животных. В то жевремяморские волны, как бы в гневе за свое удаление, опять поднялись и со страшной силой разлились через мелкие места по островам, затопили большиепространства континента и сравняли с землей множество зданий в городах и других местах. Все лицо земли было охвачено разразившейся борьбой стихий иповсюдунаблюдалисьчудесныеявления. 18. Страшный водоворот вызвало возвращение водноймассы кберегам, и когда успокоилось волнение, оказалось, что погибло много кораблей, и тела погибших в кораблекрушениях людей лежали навзничь и ничком.

19. Огромные корабли были подняты напором воды и оказались на вершине зданий, как случилось это в Александрии; некоторые были заброшены за двемилиот берега, – так было близ города Мотоны в Лаконике, где я сам видел, когда проходил в техместах сгнивший и развалившийсякорабль. {378}

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector