АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 273

Но возбуждение наших солдатбыло стольвелико, и они бились с таким ожесточением, что у неприятеля, при четырех тысячах раненых, оказалось шесть тысячубитых, ас нашей стороны полеглотысяча двести и раненых былотолько двести.

1.           Наступлениеночи прекратило битву. Дав отдых людям, доблестный вождь на рассвете вывел войска в квадратном построении, и когда убедился, что варвары отступили под покровом ночной темноты, не опасаясь более никаких засад, повел свои войска по открытой местности, попирая ногами полуживых иокоченевших врагов, раны которых стянул жестокий холод и боль делала смертельными.

2.           Так как при дальнейшемпродвижении вперед он не встретил более ниодного врага, то повернул назад и тут получил вестьо том, что аскарии 862 которых он отправил по другойдороге с приказанием разграбить палатки аламаннов, захватили царя вражеских отрядовс незначительной свитой и повесили его. Рассердившись на трибуна, позволившего себе такое распоряжение, не спросив у высшегоначальства, он хотел его наказать и готов был осудить его на смерть, если быне выяснилось совершенноочевидно, что это жестокое дело совершено былов порыве воинского задора.

3.           Когда Иовин послеславных своих подвигов возвратился в Паризии, егорадостно встретил император, назначивший его позднее консулом. Радость государя была темсильнее, что в те же самые дни он получил голову Прокопия, пересланную ему Валентом. Много было еще и других стычек в разных местностях Галлии, кроме тех, что описаны выше. Рассказывать о них было бы излишне, так как они не имели большого значения и не подобает растягивать историческое повествование изложением неважных мелочей.

1.           В это время или немного раньше случились знамения в Аннонарной Тусции 863 и знатоки в деле предзнаменованийсовер-{382}шенно не моглидать истолкование их смыслу. А именно: в Пистории 864 около 3-го часа на глазах у многих осел взошел на трибунал и усиленно ревел. Смутились все, кто тут был и кто слышал об этом от других; никто не сумел разгадать знамения, и только позднее выяснилось значение этого предзнаменования.

2.           Этой провинцией управлял в звании корректора Теренций. То был человек низкого происхождения, родом из Рима, принадлежавший к корпорации хлебников, который был так награжден за то, что донес на бывшего префекта Орфита, обвинив его в растрате. С тойже дерзостью он ипотом отваживался на разные дела, но был уличенв мошенничестве по делу навикулариев 865 и, как говорят, погиб от руки палача, когда в Риме был префектом Клавдий 866

3.           Но много раньше, чем это случилось, Апрониана сменил Симмах 867 человек совершенно исключительной учености и высоких качеств. 868 Благодаря ему священный город процветал в спокойствии и изобилии в гораздо большей степени, чем обыкновенно. Он украсил город великолепным и весьма прочным мостом, который сам соорудил иоткрылпри великомликовании сограждан, оказавшихся однако неблагодарными, как открыла это сама очевидность. 4. Через несколько лет они сожгли его великолепный дом в затибрском квартале, и побудило их к этому то, что какой-то ничтожный плебей 869 придумал, будто тотсказал без свидетелей, что

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector