АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 277

палубах кораблей, переправился через реку Истр, невстретив никакогосопротивления. 3. Его самоуверенность выросла еще больше, когда он, предпринимая походыв разных направлениях, не встретил никого, кого бы мог победить или устрашить. А готы, в страхе пред приближением огромной армии, направились в горы серов, крутые и доступные для прохода только людям, хорошо знакомым с местностью. 4. Во избежание того, чтобы пришлось, потеряв все лето, вернуться назад безо всякого военного успеха, онвыслал вперед Аринфея, магистра пехоты, с летучими отрядами, и тот захватил часть готских семейств, пока те, не успев еще достигнуть пересеченных горных местностей, скитались поравнине, где имогли быть взяты в плен. Только достигнув этого случайного успеха, он и вернулся невредимым со своими войсками, не нанеся чувствительных потерь противнику и сам не пострадав от него.

1.           С таким же рвением сделал он попытку проникнуть на вражескую территорию и в следующем году. Но, встретивпрепятствие в видеболее широкогоразливаДуная, оставалсяна одном месте до глубокой осени в постоянном лагере, который разбил близ одногоселения карпов. Так как вследствие сильнейшего разлива вод нельзя было ничего предпринять, он вернулся оттуда в Маркианопольна зимние квартиры.

2.           Проявляя ту женастойчивость и на третий год, Валент воздвиг уНовиодуна 883 мост на судах для переправы через реку, прорвался в землю варваров и после продолжительногопохода напална воинственное племя гревтунгов 884 обитавшее в отдаленных местах. После нескольких небольших стычек он встретилсяс самым могущественным в ту пору царем Атанарихом, который отважился оказать ему сопротивление с очень сильным, как ему казалось, войском. Атанарих был, однако, вынужден бежать, едва спасшись от гибели, а самВалент со всеми своимивернулся в Маркианополь, как подходящий в тех местах пункт для зимовок.

3.           После различных случайностей этого трехлетия были основаниядля окончания войны. Первое – то, что продолжительное пребывание императора навражеской территориинагнало страх на варваров, второе – что запрет всяких торговых отношений ввергал варваров в крайний недостаток в самом необходимом. И вот они несколько раз отправляли послов с просьбой о прощении и {388} даровании им мира. 8. Император, человек недалекий, но вообще весьма трезво оценивавший положение дел, пока егоне развратили льстецы, и он не истерзал государство достойными вечныхслез убийствами, подверг этот вопрос тщательному обсуждению и решил, что следует дать готам мир.

9. И вотс нашей стороны были посланы к ним Виктор и Аринфей, состоявшие тогда магистрами пехотыи конницы. Когда они подтвердили в своих донесениях, чтоготы согласились на предложенные условия, выбрано былоподходящее место длязаключения мира. И так как Атанарих заверял, что он связан страшной клятвой и заветом отца своего никогда не ступать на римскую землю и нельзя было его заставить, а императору было непочетно переходить к нему, то решено было, что они встретятсяна гребных судах на середине реки. Император с оруженосцамис одной стороны иАтанарих со своими людьмис другой встретились для заключениямира, согласно условиям. 10. Устроив это дело и получив заложников, Валент возвратился в Константинополь. Впоследствии Атанарих был изгнан из родной земли вследствие заговора близких ему людей, бежал в Константинополь, где и скончался. С подобающим великолепием его погребение было совершено по нашему обряду 885

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector