АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 278

1. Между тем Валентиниан страдал от тяжелой болезнии был при смерти. На частной пирушке галлы, состоявшие при особе императора, намечали кандидатом Рустика Юлиана, состоявшего тогда магистром императорской канцелярии рескриптов. То был человек, со звериным инстинктом жаждавший человеческой крови, чтоон доказал, когда в звании проконсула управлял Африкой. 2. Отправляя должность городского префекта, в которой он и окончил свою жизнь, чувствуя себя неуверенно изза тревожныхобстоятельстви опасаясь тирана 886 по воле которого он поднялсяна такой высокийпост якобы изза недостатка достойных людей, он вынужден был казаться мягким и кротким.

1.           По сравнению с этой партией другие ратовали с большим рвением за Севера, бывшего в ту пору магистром пехоты, признавая в немподходящие для императорского сана качества. Хотя он был суров и внушал страх, но во всяком случае был терпимее и предпочтительнее названного выше. {389}

2.           Но этипланы оказались напрасными: благодаря применению различных лечебных средств император выздоровел и, едва оправившись от смертельной опасности, решил предоставитьотличия императорской власти сыну своемуГрациану, приближавшемуся ужек совершеннолетию. 5. Приняв все предварительные меры и побеспокоившисьо том, чтобы солдаты приняли это с готовностью, Валентинианпо прибытии Грациана выступилна военное поле, взошел на трибунал и, окруженный блестящим кольцом высших сановников, вывел сына за руку на середину собрания и рекомендовал войскупредназначенного в императоры такой речью.

6. «Живым свидетельством вашего ко мне расположения является то, что я ношу это облачение императорского сана, которогоя был удостоен, будучи предпочтен по сравнению со многими славными мужами. При вашем участии в моих решениях, при совместности наших обетов, собираюсь ясвоевременно совершить долг моей любви к отечеству, ив успехе дает ручательство само божество, всегдашней помощью которого будет вовеки стоять несокрушимо римская держава. 7. Итак, примите благосклонно, храбрыемужи, прошу вас, наше желаниеи знайте, что задуманное мной дело, которое освящает законлюбви, хочу я не только совершить с вашего ведома, но желаю также, чтобы оно было одобрено и утверждено, как соответствующее нашим интересам и обещающее бытьполезным в будущем.

8. Этого моего вступающего ужев годы юности сына Грациана, который долго жилсреди ваших детей, которого вы любите, какнаш общий залог, я собираюсь принять в соучастники верховной власти в интересах утверждения общественногоспокойствия, если милосердноесоизволение Бога небесного и ваше властное право поддержат то, что мнеподсказывает чувство отцовской любви. Не в суровой обстановке с пеленок, какмы, он вырос; не свыксяон еще с перенесением бранных трудов; еще не по силам ему, как вы видите, дело Марса. Но он достоин славы своей семьи и славных дел его предков и – говорю это, опасаясь зависти – он совершит и большее, как нередко представляется это мне, когда я даю про себя оценку его характеру и наклонностям, пока не вполне еще сложившимся. 9. В ранней юности, как человек, прошедший курс образовательных наук, будет он чистым суждением взвешивать качество правыхи неправых дел. Он будет поступать так, что разумные узнают, что он ихпонимает; он вознесетсядо славных подвигов, прирастая к боевым знаменам иорлам; он будет

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector