Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 282

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 282

других солдат, которыеразбежались в разные стороны, пользуясь отпусками. По этому вызову вернулись очень многие; но, несмотря на это ободрение, еготревожили тяжелые заботы, и он попросил прислать к нему Цивилиса для управления Британией в звании префекта, – человек то был жестокий, но твердо державшийся правды и справедливости, а также Дульциция, полководца, прославившегося отличным знанием военного дела.

1.           Вот что происходило в Британии. А в Африке с самого начала правления Валентиниана свирепствовали варвары, совершавшие дерзкие набеги, сопровождавшиеся убийствами и грабежами. Положение дел ухудшало бездействие военнойсилы и жадность к чужому добру, особенно со стороны комита по имени Роман.

2.                 Этого человека, отличавшегося большой предусмотрительностью и великим искусством переноситьненависть на других, ненавидели очень многие за жестокостьи особенно по той причине, что он старался превзойти врагов в опустошении провинций. Полагаясь на родство с Ремигием, тогдашним магистром оффиций, он составлял фальшивые и неправильныедонесения императору, и тот при всей своей недоверчивости, которой он хвалился, долго оставался в неведении относительно тяжких бедствийафриканцев. 3. Обо всем, чтослучилось в тех местностях, о смертиправителя области Рурика и его легатов и о прочих горестных событиях я подробно изложу, когда приведет меняк томуплан моего повествования 898

4. Так как есть полная возможность высказать свободносвое мнение, то я и скажу откровенно, что этот император, первый в ряду своих предшественников, увеличил высокомерие военных людей с большим вредом для государства, не в меру повышая их общественное и личное положение; гибельно было как для государства, так и для частных лиц то, что он с неумолимой жестокостью карал проступки простыхсолдат, а офицеров щадил, и последние, как будто им быладарована полная безнаказанность, стали позволять себе невероятные преступления и, возомнив о себе слишком много, стали думать, что судьба всех без исключения зависит от их кивка. 5. Ради обуздания их тяжелой для других надменности древние законодатели иногда предписывали карать смертной казнью {395} невиновных. И нередко случается, что за преступления толпыв силу несправедливости судьбы кара постигает невиновных – случай, выпадавший иной раз и на долю мирных граждан.

6. А в Исаврии 899 разбойники, расходясь шайками по соседним местам, с полной свободой предавали грабежу городаи богатые виллы, принося страшный вред Памфилии и Киликии. Состоявший в ту пору викарием Азии Музоний (раньше он был учителем риторики в Афинах) видел, чтоони, не встречая никакого отпора, грозят разорить всю Азию. Когда делодошло до крайности и от распущенных солдат нельзябыло ожидать никакой помощи, он сделал попытку напасть, если представится случай, на одну шайку грабителей, располагая лишь небольшимчислом плохо вооруженных людей, которых называют диогмитами, 900 но, проходя через одно узкое извилистое ущелье, попал в засаду, из которой не было выхода, и пал вместе со всеми своими людьми. 7. Этот успехсделал разбойниковеще наглее, и поскольку они теперь стали предпринимать свои набеги еще более дерзко, наши войскаоставили, наконец, бездействие и, перебив некотороечислоих, загнали прочих в

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector