Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 284

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 284

мире, то вскоре после этого выступали с самыми дерзкими угрозами.

6. И вот, стянута былаотовсюду огромная армия, тщательно снабженная оружием и провиантом, призван был с иллирийскими {397} и итальянскими легионами командовавший ими Себастиан 906 и когда наступило теплое время года, Валентиниан вместе с Грацианомперешел Рейн. Не встретив неприятеля, император продолжал поход, разделив армию на три колонны; самон находился в центре, полководцы Иовини Север командовали на флангах; такимобразом армия былав безопасности от внезапных нападений. 7. Передвигаясь по указаниям опытных проводников, производя разведки местности, медленно шливойскапо обширной стране, и солдаты приходили все в большее раздражениеи издавалигрозныеклики, как будто уже нашли врага. И так как в течение нескольких дней не могли найти никого, кто бы оказал сопротивление, то все посевы и строения, которые попадались на глаза, предавались пламени; исключение делалось только для пищевых продуктов, собирать и хранить которые побуждала неизвестность исхода предприятия. 8. Медленно продвигаясь дальше, император подошел к месту, которое называется Солициний 907 и остановился здесь, словно перед сильным препятствием, потому что он узнал из достоверного донесения передовых разъездов, чтовдали увидели неприятеля.

1.           Не видя никакого другого способа спасения, кромекак защитить себя быстрым нападением на наши силы, варвары, полагаясь на свое знакомствос местностью и в полномсогласии между собой, заняли горные высоты, обрывающиеся крутыми холмами, неприступными со всех сторон, кроме северной, представлявшей собой отлогий и удобныйдля подъема склон 908 Наши войска остановились на месте; повсюдураздались призывы к оружию; чутко прислушиваясь к команде императора и командиров, стояли солдаты в ожидании поднятия знамени, что служит сигналомк началубоя.

2.           Времени на размышление было мало, или даже вовсе небыло; здесь нетерпение наших солдат вызывало тревогу, а там аламанны подняли свой страшный крик. В силу необходимостибыстрого решения принят был такой план: Себастиан со своими войсками должен был занять северную часть горы, которая, как я сказал, представляла собой отлогий подъем, чтобы избивать бегущих германцев, если так решит судьба. Этот приказ был спешно исполнен. Грациан, который по своим юным годам еще не годился для бранных трудов, был оставлен позади при знаменах иовианов. Сам Валентиниан, как вождь осторожный и неторопливый, прошел с непокрытой головой по центуриям и манипулам. {398} Не открывая своего плана никому из высших офицеров и оставив позади большуючасть своих телохранителей, он помчался с немногими, на храбрость и верность которых мог вполне положиться, чтобы осмотреть подошву подъема, заявив с обычной уверенностью в своей проницательности, что можно найти идругую дорогу на крутые холмы, кроме той, которую нашли разведчики. 11. И вот, когда он ехал по неизвестным местам через болотные заросли, бездороги, вражеский отряд, находившийся сбоку взасаде, напал на него с такой стремительностью, что гибельего была бы неминуема, если бы он неприбег в крайней опасности к последнему средству: он погнал коня во весь опор через болото и скрылся под защитой легионов, спасаясь от страшной опасности. Насколько он был к ней близок, видно из того, что спальник, везший его шлем, украшенный золотоми драгоценными камнями, совсем исчез вместе сошлемом ине былнайден потом ни живым, ни мертвым.

12. Когда люди оправились и отдохнули, был подан обычный сигнал к началу битвы. Под звуки грозно

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector