Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 286

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 286

государственный пост. 4. Нужно признать, что он, с присущим ему благородством, никогда неприказывал совершитькакой-нибудь незаконный поступок клиенту или рабу; ноесли доходилодо его сведения, что кто-нибудь из них совершал какое-нибудь преступление, то, хотя бы сама правда возражала, он, не разобрав даже дела и отрешаясь от вопроса о чести и нравственности, являлся {400} защитником. Недостаток, порицая который, Цицерон выражался так: «Какая разница между тем, кто побуждает к какому-либо поступку, и тем, кто его одобряет? И не все лиравно, желаю лия, чтобы это случилось, или радуюсь, что онослучилось?» 913 Он был подозрителени скрытен, не чужд был злобнойнасмешки и лести сцелью нанести вред. 5. Эта дурная черта проявляется у таких характеров резче всего тогда, когда больше всего стараются ее скрыть. Он был неумолим и упрям. Если кого-то он задумывал обидеть, то уж нельзя было уговорить его и склонить его простить вину: для этого словно свинцом, а невоском залиты былиего уши. Находясь на высоте богатства и почестей, он был всегда встревожен и озабочен, а потому всегда подверженлегким заболеваниям. Такова была череда событий в западных областях империи.

1.           Персидский царь Сапор, достигший уже преклонных лет и имевший пристрастие с самого начала своего правления к грабежам, после смерти императора Юлиана и по заключении того постыдного мирного договора 914 поддерживал дружбу с нами; но теперь, нарушив условия договора с Иовианом, стал налагать свою руку на Армению, чтобы подчинить ее своей власти, как будтообязательность условий договора была уничтожена.

2.                 Сначала он пускал в ходразные хитрости и, встретив сопротивление населения, стал наносить незначительные обидыи в тоже время склонятьна свою сторону сатрапов и некоторых вельмож, а иных брал в пленвнезапными нападениями. 3. Потом он привлек на свою сторону самого царя Арсака, пустив в ход изысканныеспособы соблазна наряду с клятвопреступлением. Пригласив его однажды на пир, он приказал увести его через потайные двери, выколоть ему глаза, заковать в серебряные цепи, – что у них считается для более почетных лиц пустым утешением кары, – и сослать его в крепость с названием Агабана, где он после всяческих мучений был казнен. 4. Затем, распространяя свое вероломство, он изгнал Савромака, который римской властьюбыл поставлен управлять Иверией, и передал управление этим народам некоему Аспакуре 915 предоставив ему право носить диадему 916 чтобы явнообозначить свое издевательство над нашим решением. 5. Осуществив этисвоинечестивые злоумышления, он предоставил Армению евнуху Килаку

{401} и Артабанну, перебежчикам, которых он некогда принял к себе, – один из них был, как говорят, раньше префектом племени, другой – командиром армии. Он возложил на них поручение приложитьвсе старания к тому, чтобы уничтожить Артогерассу, городс крепкими стенами исильным гарнизоном, где хранились сокровищаАрсака и находилась его жена с сыном. 6. Исполняя приказ Сапора, вожди приступили к осаде. Так как к этой крепости, расположенной на крутой вершине горы, невозможнобыло подступиться, когда зима сковала землю снегом и льдом, то евнух Килак, обладавший умениемуговаривать женщин, явился в сопровождении Артабанна под самые стены, получив заверения, что жизнь его не подвергнется опасности.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector