АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 287

Будучи допущен со своим товарищем внутрь крепости, как он тоготребовал, он с угрозами внушал царице и гарнизону смягчить быстрой сдачей раздражение Сапора, столь известного своей жестокостью.

7. Долго шли совещания, и под воздействием слез царицы, оплакивавшей жестокую судьбу своего супруга, люди, самым решительным образом стоявшие за сдачугорода, поддалисьжалости и изменили свое мнение. В надежде на большую награду в будущем (от римлян), они договорились на тайном совещании, чтобы сильный отряд, открыв внезапно ворота, в условленныйночной час сделал вылазкуи напал неожиданно на вражеский лагерь; они брались сами позаботиться о том, чтобы виновникиостались неизвестными. 8. Скрепив свое решение клятвой, они ушли из крепости и заявили, что осажденные просят предоставить им два дня на размышления о том, как импоступить. Этим они вызвали у персов полную беспечность. И вот, глубокой ночью, когда все беззаботно спали крепким сном, открылись ворота города, быстро выступилоттуда отряд воинов и, подкравшись неслышными шагами с кинжалами наготове, вошел в лагерь не ожидавшегоникакой беды неприятеля. Не встречая никакого сопротивления, нападавшие перебили множество спавших людей. 9. Это неожиданное предательство и внезапное избиение персов страшно усилили противостояние между нами и Сапором. Сюда прибавилось ещеи то, что император Валент принялсына Арсака Пару, который по совету матери бежал к нему из крепости с небольшой свитой; император назначил ему место пребывания Неокесарию 917 известный город Полемоновского Понта, с соответствующимего званию содержанием и почетом. Милостивое отношение императора побудило Килака и Артабанна отправить посольство к Валенту с просьбой оказать помощьи дать им в цари этого самого Пару. 10. При тогдашних обстоятельствах {402} им былоотказано в помощи, а Пара был доставлен в Армению полководцем Теренцием, чтобы принять управление страной, пока без всяких отличий царского сана. Это условие было вызвано вполне правильным соображением, а именно: желали избежать возможности обвинения в нарушении мирного договора.

1.           Получив известие об этих событиях, Сапор пришел в зверскую ярость и, собравбольшую армию, вторгся в Армению и подверг ее опустошению. Устрашенный еговторжением Пара, а с ним вместе Килак и Артабанн, не находянигде помощи, бежали в крутые горы, которые отделяют наши пределы от Лазики. Там скрывались они в течение пяти месяцев в чаще лесови в горных ущелиях, и все усилия царя схватить их оказались тщетными.

2.           Так как царьдолженбыл понять, что с наступлением зимних холодов он лишь напрасно потеряет время, то, предав пламени все плодовые деревья и поставивсильные гарнизоныво всех укрепленияхи крепостях, которыми он овладел силой или благодаря предательству, он осадил всемисвоими войсками Артогерассу. Когда гарнизон доведен был различными превратностями борьбы до полного истощения, крепость открыла ему ворота, и он предал ее пламени. Там была найденажена Арсака, которую он увез с собой вместе с царскимисокровищами.

3.           По этим причинам император послал в те страны комита Аринфея с войском, чтобыоказать помощь армянам в случае, если персы сделают попытку потревожить страну вторичным нападением.

4.           Междутем Сапор, отличавшийся невероятным коварством и в зависимости от того, что емубыло выгодно, или пресмыкавшийся, или высокомерный, начал через тайных посредников переговоры сПарой под предлогомзаключения союза на будущее и укорил его, что он не заботится о своих интересах и под прикрытием царского достоинства находится, в сущности, в рабстве у Килакаи Артабанна. Поддавшись на

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector