Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 290

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 290

в низких местах и не мог ещевызвать крупных кровавых дел..

8. Следующее обстоятельство дало ему повод расширить сферу действий. Бывшийвикарий Хилон и егожена по имени Максима подали тогдашнему префекту города Рима Олибрию 925 жалобу на то, что их пытались околдовать, они добились того, что те, кого они заподозрили, органный мастерСерик, учитель гимнастики Асболий и гаруспик Кампенсий были немедленно схвачены и посажены в тюрьму. 9. Но таккак дело затянулось вследствие болезниОлибрия, то раздосадованные задержкой истцы подали прошение, чтобы расследование их дела былопоручено префекту хлебоснабжения, на что и было дано разрешение для ускорения дела. 10. И вот, получив возможность вредить, Максимин дал простор прирожденной ему жестокости, дремавшей вего грубой натуре, как нередко проявляют еедикие звери, которых держат для амфитеатров, когдаим удается вырваться на свободу, сломав двериклетки. {407} Предварительное следствие по этому делу велось разными способами словно прелюдия к трагедии. От каких-то людей с исполосаннымипыткой бокамиполучены были показания противзнатных лиц, будто они через своих клиентов и других низкого положения людей, известных как преступники и доносчики, обращались кколдунам. И вот этот дьявольский следователь, не довольствуясь предоставленными ему полномочиями, представилзлонамеренный доклад императору о том, что только более тяжкими казнями можно расследовать и покарать гибельные злодейства, в которых очень многие лицав Риме оказались повинными. 11. Узнав об этом, император, относившийся к проступкам скорее с горячностью, чем с разумной строгостью, пришел в страшное раздражение и отдал приказ, высокомерно подводя под закон об оскорблении величестваэти дела, подвергать вслучаенадобности пыткам даже всех тех, кого древнее право иуказы императоров освобождали от кровавого следствия. 12. А чтобы удвоение власти и возвышение положения умножило несчастия, он предоставил Максимину право действовать с полномочиями префекта и для следствия, которое начиналось на погибель многих, приставил к нему нотария Льва, бывшего впоследствии магистром оффиций 926 который на своей родине, в Паннонии, занимался грабежоммогил; зверская усмешка этогочеловека выдавала его жестокость, и не менее Максимина он жаждал человеческой крови. 13. Упорная решимость Максимина губить людей усилилась с получением подобного ему товарища и почетного для него указа императора с предоставлением высокого звания. Поэтому в восторге он ставил свои ноги то тут, то там, так что казалось, будто он танцует, а не ходит, стараясь подражать брахманам, которые, как рассказывают, шествуют между алтарями богов с высоко поднятой головой.

1.           Зазвучал сигнал внутренних бедствий и предстоящие ужасы привели всех в оцепенение. Из множества кровавых и жестоких дел, разнообразие и количествокоторых нельзя перечесть, выделялась смерть адвоката Марина. Он был обвинен в том, чтопозволил себе искать руки некоей Гиспаниллы при помощи колдовства; послесамого поверхностного рассмотрения достоверности доноса, он был приговорен к смерти.

2.           Допуская возможность, что кто-нибудь из моих будущих читателей, тщательно разобрав дело, упрекнет меня в том, что сначала случилось одно, а не другое, или что вовсе пропущено то, чему он был очевидцем, –я замечу в оправдание, что не все, что касалось людей низкого положения, достойно рассказа, и если {408} бы пришлось описывать полностью все, то дажесправки в государственном архиве не были бы вполне достаточны, поскольку разгорелось столько бедствий, и неслыханное бешенство безо всякой задержки поставило все вверх дном, когда всем было очевидно, что переживаемые ужасы былине судом, а приостановкой

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector