АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 291

отправления правосудия.

1.           Тогда же был привлечен к ответственности за прелюбодеяние сенатор Цетег и казнен через усечение головы; знатный юноша Алипий за незначительный проступок был отправлен в ссылку, имногиедругие люди низшего звания подвергнуты публичнойказни. В несчастьях этих людей всякий видел образ грозившей и ему самому опасности, и палач, оковы, мрачная тюрьма являлись всем даже в сновидениях.

2.           В то же самое время был привлечен к ответственности Гиметий, муж прекрасных качеств. Ход этого дела был по моим сведениям таков. Когдаон управлял Африкой в звании проконсула, то во время тяжкого голода, посетившего Карфаген, он выдал населению его хлеб из запасов, предназначенных для римского народа; немного позже, когдабыл большой урожай, он немедленно возместил все выданное. 18. Но так как он продавал нуждавшимся по десяти мадиев за один солид, а сам получал потридцати, то излишек денег он внес в государственную казну. А Валентиниан, заподозрив, что он сделалпри этомаферу лично для себя иприслал мало денег, наказал его конфискацией части его состояния.

19. В завершение его бедствий открылось в те же дни неменеегибельное для него обстоятельство. На гаруспикаАманция, пользовавшегося тогда большой известностью, был сделан тайный донос, будтоего вызывал тот же Гиметий ради каких-то преступных деяний для жертвоприношения. Будучи привлечен к суду, Аманций, хотя и склонялся под тяжестью пыток, однако упорно все отрицал. 20. Так как он настаивал на своем отрицании, то из дома его были взяты секретные бумаги, и там оказалась собственноручная записка Гиметия, в которой тот просил его совершением торжественных обрядов расположить к нему императоров 927 в конце записки содержались резкие выпады против императора за его корыстолюбие и жестокость. 21. Узнав об этом издонесения судей, которые дали этому злостное истолкование, Валентиниан приказал произвести самое строгое следствие по этому делу. Итак как состоявший советником при вышеназванном ГиметииФронтин изобличенбыл в составлении этой записки, то он был подвергнут наказанию розгами и, после тогокак сознался в этом деянии, сослан в

{409} Британию; а Аманций осужден былпозднее по обвинению в уголовных преступлениях и казнен.

22. После этого ряда событий Гиметийбыл отправлен в Окрикул для допросапрефектомАмпелием и викарием Максимином. Ему предстояла, как было очевидно, немедленнаягибель; но, воспользовавшись предоставленной ему возможностью, он апеллировал кимператору, и защита этимименем спасла ему жизнь. 23. Когда императору доложили об этой апелляции, он предоставил разобратьдело сенату. Сенат, рассмотрев его по всей справедливости, приговорил Гиметия к ссылке в Бои, местность в Далмации. Этим сенат навлекна себя тяжкий гнев императора, который страшно возмутился, когда узнал, что человек, обреченный, по его собственным предположениям, на смерть, подвергсяболее мягкой каре.

24. Эти и подобные бедствия, обрушившиеся на многих лиц, вызвали всеобщуюпанику. Чтобы эти бедствия, выползавшиетайнымипутями и распространявшиеся мало-помалу дальше, не повлекли за собой целой громады несчастий, порешению знати (т. е. сената), было отправлено к императору посольство. Бывший префект Претекстат, бывший викарий Венуст и бывший консул Минервий должны были подать императору прошение, чтобы кары не оказывались выше проступков и чтобы не подвергали пыткам сенаторов вопреки обычаю и праву. 25. Когда они были приняты на аудиенции и изложили свою просьбу, Валентиниан стал отрицать, что онсделал такое распоряжение, иначал кричать, что его оклеветали.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector