Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 292

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 292

Но квестор Евпраксий в деликатной форме доказал ему противоположное и, благодаря этой его смелости, отменен был жестокий приказ, беспрецедентный по своей суровости.

1.           В то же время, на основании строжайшего следствия, произведенного Максимином, сын бывшего префекта Лампадия, Лоллиан, только чтовошедший в пору юности, был уличен в том, что он, в возрасте еще неокрепшего суждения, переписал книгу о чародействе. Ему предстояло, как предполагали, подвергнуться ссылке. Посовету отца, он апеллировал к императору. Согласно последовавшему приказанию, он был доставлен на главную квартиру и попал, какговорится, из огня да в полымя: разбор делабыл передан консуляру Бетики Фалангию, и Лоллиан умер от рукипалача.

2.           Кроме названных лиц были привлечены к ответственности следующие лица сенаторского звания: Тарраций Басс, впоследствии городской префект, брат его Камений, некто Марциан и Евсафий. Они были обвинены в том, что оказывали покровительство колесничному вознице Авхению, как соучастникув колдовстве. Так как доказательства были сомнительны, то благодаря заступничеству, как рассказывала молва, Викторина, состоявшего в самой тесной дружбе сМаксимином, они были оправданы. {410}

3.           Даже на женщинпростирались подобные несчастья. Многие матроны знатного происхождения были казнены по обвинению в прелюбодеяниях и безнравственности. Более известные из них были Кларитаси Флавиана. Когда одну из них вели на казнь, то с нее сорвали одежду, которая была на ней, ине позволили даже оставить ничего, чтобы прикрытьсрамные части. За это палач, уличенный в совершении этого дикого злодеяния, был сожжен живым.

4.           Далее, сенаторы Пафий и Корнелий, оба сознавшиеся в том, что осквернили себя колдовством, были казнены по приговору того же Максимина. Такая же участь постигла прокуратора монетного двора. Названных выше Серика и Асболия 928 он засек досмерти тяжкими ударами кнута со свинцом, так как, стараясь выманить у них имена соучастников, он далим клятву, что неприкажет казнить их ни огнем, нижелезом. После этого он осудил на казнь огнем гаруспика Кампенсия, не будучи поего делу связан никакой клятвой.

5.           Здесь я считаю уместным рассказать, какаяпричина привела к гибели Агинация, человека, принадлежавшего, как гласила о том упорная молва, к самой древней знати, хотя и нельзя было подтвердить этого документально. 31. Все более наглея, Максимин, еще будучи префектом хлебоснабжения, найдя достаточный повод усилить свое нахальство, стал позволять себе презрительно обращаться с Пробом, который занимал самое высокое положение среди высших чинов и управлял разными провинциями на правах преторианского префекта 929 32. Агинаций возмущался этим и досадовал, что в судебных следствиях Олибрий предпочел ему Максимина, хотя он был викарием Рима. И вот в частном разговоре он намекнул Пробу наедине, что легко можно устранить этого тщеславного человека, который позволяет себе оскорблять заслуженнейших людей, если он согласенна это.

33. Проб, как утверждают некоторые, послал письмо об этом к Максимину, так как боялсяего как человека, искусногов злодеяниях и имевшего влияние у императора. Никто об этом не знал, кроме посланца, передавшего письмо. Прочитав его, этот дикий человек воспылал такимгневом, что пустил в ход против Агинация все интриги, и извивался, как змея, которую придавило колесо. 34. Сюда прибавился и другой важный повод для козней, которые сгубили Агинация. Он сталобвинять умершего уже Викторина, что тот, пока был в живых, продавал приговорыМаксимина, и, хотя по {411} его завещанию он сам получил весьма значительный легат 930 тем не менее с той же дерзостью угрожал процессомего вдове Анепсии. 35. Опасаясь этого, она

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector