АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 293

придумала для того, чтобы можно было рассчитывать на помощьМаксимина, будто ее покойный муж в недавно составленном завещании оставили ему 3000 фунтов серебра. Сгорая чрезвычайной алчностью – он не был свободен и от этого порока, – тот потребовал половины наследства. Но, не удовольствовавшись и этим, придумал другой способ, как казалось, благородный и безопасный, и чтобы не упустить представившегося удобного случая завладеть богатым состоянием, попросил в жены своему сыну дочь Анепсии, которой Викторин приходился отчимом. Матьдала согласие, и дело было быстро слажено.

36. В окружениитаких иподобных равно достойных слез злодейств, которые изменяли самый облик Вечного города, шествовал вперед этот человек, имя которого можно произнести толькосо стоном скорби, нес гибель и разрушение благосостоянию многихдомов и раздвигал сам себе рамки судебных полномочий. Рассказывают, что у него всегда висела изодного окна преторианского дворца веревка, к концукоторой привязывали доносы 931 и хотя они не подтверждались никакими доказательствами, но могли повредить многим невинным. Несколько раз он приказывалвыталкивать (для вида) из дому Муциана и Барбара, своих служителей, поднаторевших вовсяких обманах. 37. Притворно оплакивая несчастья, якобы их удручающие, они громко кричали, преувеличивая жестокость судьи, и не раз повторяли одно и то же, что, мол, не остается никакого средства для привлекаемых ксуду спасти свою жизнь, кроме как возбуждать тяжкие обвинения противзнатных людей, так как, привлекаяих как соучастниковсвоих несчастий, можно надеяться тем самым на освобождение.

38. Эта неумолимая жестокость выходила завсякие границы, имножество людей попадало воковы; знатные по происхождению люди облекались в простые одежды и каждый был в тревоге за себя. Нельзя даже поставить в упрек кому-нибудьизних, когда, приветствуя его, они сгибались чуть ли не доземли, слыша, как этот зверскисвирепый разбойниккричал, что никто не может оказаться невиновным против его воли. 39. Эти слова, за которыми быстроследовалоисполнение, устрашили бы, конечно, даже людей, похожих на Нуму Помпилия и Катона. Дела шли так, что не пересыхали слезы наглазах таких людей, которые страдали лишь от вида чужих бедствий, что случается вовремяособенных жи-{412}тейских невзгод. 40. Этот судья с меднымлбом, нередко отступавшийот права исправедливости, имел одно хорошее качество: иногда он, смягчаясь в ответ на просьбы, кое-кого щадил, что почти граничит с пороком, как написано это у Цицерона: «Где гнев неумолим, там господствует величайшая строгость; агде онлегко сдается, – величайшая неустойчивость, которую, однако, хотя плохо тои другое, должно предпочесть суровости» 932

41. Через некоторое время Максимин, какраньше Лев, получил преемникаи был отозван наглавную квартиру императора, будучи возведен в префекты претория. Он не сталот этого сколько-либо мягчеи, как змея, старался вредить издали. 42. Тогда же, или немного раньше, появились зеленые побегина метлах, которыми подметали зал заседаний сената, и это служило предзнаменованием того, что люди самогонизкого звания поднимутся до высших чинов сановников.

43. И хотя уже пора вернуться к моему повествованию, однако, не нарушая последовательности изложения, я упомяну кратко о тех несправедливых деяниях, которые были совершены другими викариями префекта города Рима, потому что они действовали по указанию и воле Максимина, как покорные его слуги. 44. После него появился Урзицин, склонный вообщек более мягкомуобразу действий. Желая соблюдать осторожность и

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector